18+
  1. Блудный Ляшко может присоединиться к коалиции Порошенко-Яценюка-Тимошенко

Блудный Ляшко может присоединиться к коалиции Порошенко-Яценюка-Тимошенко

Блудный Ляшко может присоединиться к коалиции Порошенко-Яценюка-Тимошенко
Самый эпатажный украинский политик Олег Ляшко возвращается в компанию к Петру Порошенко и Арсению Яценюку. Администрация президента Украины и Кабинет Министров ведут переговоры с фракцией Ляшко, который сегодня «на коне» и имеет все шансы подороже продать свою «золотую акцию».

«Бюджетная» любовь

Олег Ляшко, лидер и лицо Радикальной партии имени самого себя резко активизировался в информационном пространстве. Ляшко вдруг заявил, что Радикальная партия не собирается возвращаться в действующую парламентскую коалицию, а «радикалы» не желают никаких должностей в правительстве Арсения Яценюка. В общем, ноги его не будет в компании Порошенко, Яценюка и Тимошенко. А следом украинский радикал №1 сообщил, что направил президенту и премьер-министру предложения Радикальной партии в сфере политики и экономики. «Мы отправили наши предложения – от Радикальной партии – экономические и политические требования, которые Радикальная партия выдвигает как условие участия в формировании новой коалиции и нового правительства», - гласит прямая цитата Олега Ляшко. При этом Ляшко отказался обсуждать, на какие должности претендуют его «радикалы», ответив, что сейчас важнее обсуждать программу действий для нового правительства.

Для начала – немного предыстории. Согласно Конституции, Украина – парламентско-президентская республика, где коалиция депутатских фракций в Верховной Раде утверждает/увольняет кандидатуру премьер-министра и формирует состав кабинета министров. Нынешний кабинет министров под началом Арсения Яценюка в декабре 2014 года сформировала коалиция депутатских фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» самого Яценюка и Александра Турчинова, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Но в сентябре 2015 года Ляшко сотоварищи заявили, что больше не поддерживают правительство Яценюка и выходят из коалиции.

А аккурат перед Новым годом Порошенко и Яценюка круто «кинула» еще одна фракция коалиции - «Самопомощь» (партия «Самопомощь» - это проект мэра Львова Андрея Садового). «Самопомощь» как член парламентской коалиции обещала дать голоса за бюджет-2016, если фракции президента и премьера проголосуют за назначение перевыборов в Кривом Роге, где кандидат от «Самопомощи» проиграл действующему мэру Юрию Вилкулу во втором туре (представляет интересы олигарха Рината Ахметова) всего 752 голоса. Администрация президента и кабинет министров дали отмашку – и Верховная Рада обеспечила с третьей попытки 239 голосов «за», назначив перевыборы мэра Кривого Рога в интересах днепропетровской олигархической группы «Приват» Игоря Коломойского & Co, помогающих «Самопомощи» с целью укусить Ахметова в одной из его бизнес-столиц. А в ответ бравые парни из «Самопомощи» «кинули» Порошенко и Яценюка, заявив, что голосовать за бюджет не будут. Чиновникам из администрации Порошенко ночью пришлось договариваться с Ляшко и выделять ему отдельную строку в бюджете на 2016 год в обмен на голоса. Поэтому опыт удачного сотрудничества по формуле «есть деньги – есть голоса» у Порошенко, Яценюка и Ляшко есть.

«Сельский Жириновский»

Олег Ляшко – скандальный украинский политик. Полусирота, воспитывался в интернате, куда его сдала родная мать, в 90-е годы отсидел за мошенничество (Ляшко выдавал себя за человека, входящего в круг людей, близких к крупным чиновникам, за что и получил срок). Его путь в политику начался в те же 90-е, когда Ляшко стал издавать газету «Свобода», продвигавшую интересы группы Павла Лазаренко (с 1999 года бывший премьер-министр Украины находится под следствием в США), а затем его младшего бизнес-партнера – Юлии Тимошенко.

Политический имидж Ляшко – это калька с лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Разве что с поправкой, что, в отличие от Жириновского, Ляшко не знает шести языков, никогда и рядом не стоял с академической наукой и т. д. А потому его эпатаж не имеет, да и не может иметь под собой никакой глубины. Вот и получается такой типаж «сельского Жириновского». Копия, конечно, хромает, но для села, где нет других развлечений, сойдет. Чего не сделаешь ради того, чтобы попасть в Верховную Раду? Вот и Ляшко ел землю с трибуны Верховной Рады, выгуливал крокодила на поводке в парке возле университета имени Тараса Шевченко, кричал обвинения президенту Ющенко в программе Савика Шустера и т. д. В общем, развлекал нетребовательную публику, как мог и чем мог, а дополнительную дозу пиара заработал в качестве активного телевизионного персонажа во время протестов на Майдане.

На внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года его проект под названием «Радикальная партия Олега Ляшко» получила 1 млн. 173 тыс. 131 голос или 7,4% (5-е место на выборах), заработав для своего лидера фракцию из 22 депутатов Верховной Рады. Позже командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук со скандалом «развелся» с Ляшко и его исключили из фракции, Игорь Мосийчук (бывший заместитель командира батальона «Азов») сейчас находится под следствием по обвинению в получении взятки, поэтому сегодня Ляшко располагает только 20 наличными голосами. Но и это, как показывает практика, немало. Ведь главное - это появиться в нужное время и в нужном месте.

Кому и кобыла - невеста

Как расшифровывать заявления Ляшко и других украинских политиков за последние дни? Если лидер Радикальной партии имени себя любимого громогласно кричит, что не собирается возвращаться в парламентскую коалицию, а должности в кабмине его не интересуют, значит, Ляшко ведет суровый торг с Порошенко и Яценюком за самые «сладкие» министерские портфели. И в этом ключе Ляшко прав, заняв самую выгодную для торга позицию «Мне ничего не надо». И развивая мысль в стиле «Но мы подумаем, если вы предложите что-то интересное».

Но самое главное, что время для торга - сейчас самое подходящее. Парламентско-президентская республика – это сильная зависимость правительства от Верховной Рады. А зарубежные «партнеры» поставили перед Яценюком и Порошенко целый список задач, которые необходимо выполнить. Лишний тому пример – ситуация с бюджетом на 2016 год. Накануне голосования за главную финансовую смету Украины и министр финансов США Джейкоб Лью звонил Яценюку с требованием принять бюджет-2016 до конца года. И первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон сурово предупреждал, что если бюджет не будет соответствовать требованиям Международного валютного фонда, то МВФ заморозит выделение денег в долг.

Сейчас «партнеры», кроме прочего, поставили перед Яценюком задачу по приватизации тех крупных промышленных активов, которые еще остаются в собственности государства Украина. На днях посол США Джеффри Пайетт озвучил сразу несколько задач, которые кабинет министров и администрация Порошенко должны провести через Верховную Раду – изменения в Конституцию и приватизация.

23 января Джеффри Пайетт публично заявил: «Важно принять и утвердить изменения в Конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежные основы демократического управления».

А 25 января посол Пайетт выразил надежду на то, что на нынешней неделе Верховная Рада, наконец, примет закон, дающий старт приватизации государственных активов.

А о какой приватизации или децентрализации может идти речь, если Порошенко и Яценюк не гарантируют, что Верховная Рада примет эти и другие законопроекты? Вот так зарубежные «партнеры» и толкнули Порошенко и Яценюка в объятия Ляшко. Нынешняя коалиция в Верховной Раде - это фракции партии «Блок Петра Порошенко» (138 депутатов), «Народный фронт» Яценюка-Турчинова (81) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (19), т. е. в сумме – 238 голосов. А если кто-то из депутатов заболел, кто-то уехал в командировку, кто-то настолько активно занимается бизнесом, что забыл дорогу в Верховную Раду? Вот и нет необходимых 226 голосов, чтобы принять закон или постановление. А зарубежные «партнеры» торопят выполнять поставленные задачи. Поэтому Олег Ляшко оказался в этой ситуации в роли владельца «золотой акции» - а потому ему и все карты в руки, чтобы продать свой пакет из 20 депутатских голосов подороже.

До сентября 2015 года, когда фракция Радикальной партии входила в состав коалиции, Ляшко & Co в составе кабинета министров выделили квоту в размере одной должности вице-премьер-министра (пост достался Валерию Вощевскому, недолго руководившему «Укравтодором» во времена президента Виктора Януковича). А теперь речь идет как минимум о двух должностях – вице-премьера и министра экологии. Вот и премьер-министр Арсений Яценюк вдруг очень своевременно ополчился на и.о. министра экологии Сергея Курыкина (руководил Министерством экологии по квоте Партии зеленых еще при Кучме), обвинив его в коррупции. А вчера, 27 января, кабмин официально уволил Курыкина с должности – распоряжение кабинета министров гласит, что он уволен с должности замминистра экологии и природных ресурсов по результатам служебного расследования «в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей». Вдогонку премьер Арсений Яценюк пообещал еще и передать результаты служебного расследования, якобы содержащего факты попытки присвоить 550 млн. гривен средств, полученных по итогам участия Украины в Киотском протоколе, в Национальное антикоррупционное бюро. В компании с исполняющим обязанности кабинет министров уволил еще двух чиновников рангом поменьше. В общем, Министерство экологии готово к выходу на политические торги.

И в завершение, в процессе торгов в который раз проявилась двойственность украинской политики. Как сообщил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, на самом деле Ляшко и его фракция не выходили из состава коалиции. То есть, официально фракция Радикальной партии Олега Ляшко находится в составе коалиции, а его подпись продолжает стоять под коалиционным соглашением. Просто с сентября Ляшко & Co демонстративно перестали давать голоса за законопроекты правительства и администрации президента, выжидая нужного момента, когда можно будет сдать свой пакет депутатских голосов в аренду не за одну должность вице-премьера, а подороже.

Последние новости