Медики запретили есть фрукты в больших количествах
Фрукты хоть и являются здоровыми продуктами, но должны употребляться в пищу в умеренном количестве, иначе они могут вызвать ненужное повышение аппетита и увеличение количество съедаемой пищи.
Результаты недавнего исследования ученых показали, что фрукты нельзя употреблять в пищу в таком количестве, в каком хочется. Оказалось, что это может привести к негативным последствиям. Исследователи смогли это выяснить благодаря эксперименту, который и позволил выявить это коварное свойство фруктов. По словам ученых, все дело в том, что фрукты содержат в себе большое количество природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества способствуют стимулированию особых участков мозга человека, которые отвечают за сигналы голода. Эти мозговые зона начинают более интенсивно функционировать, что приводит к возникновению у человека чувства голода, которому трудно противостоять.
По словам исследователей, таким образом, употребление фруктов в больших количествах нарушает естественный механизм возникновения у человека аппетита – ему значительно чаще хочется есть. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития ожирения и нарушения сбалансированного режима питания.
Во время эксперимента участники должны были пить напитки, обогащенные глюкозой и фруктозой. После этого каждого испытуемого проверяли на наличие чувства голода и его силу. Так, всем участникам демонстрировали фотографии различной еды и одновременно проводили сканирование их головного мозга.
Результаты этого эксперимента показали, что те испытуемые, которые перед показом изображений еды выпивали напиток, содержащий фруктозу, впоследствии испытывали значительно более сильное чувство голода. Об этом свидетельствовала активизация орбифронтальной и зрительной коры головного мозга во время просмотра фотоснимков. При этом те участники, которые выпивали напиток с глюкозой, подобной реакции не проявляли, а в их мозгу участки мозга, отвечающие за голод, не активизировались.
Также у испытуемых, выпивших напиток с фруктозой, были замечены изменения в поведении. Так, когда участников ставили перед выбором съесть такую же еду, как на картинке, или отказаться, взяв деньги, большинство отдавало предпочтение еде. «Фруктоза не дает человеку почувствовать сытость. Поэтому после ее употребления в пищу, субъективная ценность калорийных продуктов увеличивается. Это приводит к тому, что человек начинает есть дополнительную пищу», – рассказали исследователи.
По словам исследователей, таким образом, употребление фруктов в больших количествах нарушает естественный механизм возникновения у человека аппетита – ему значительно чаще хочется есть. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития ожирения и нарушения сбалансированного режима питания.
Во время эксперимента участники должны были пить напитки, обогащенные глюкозой и фруктозой. После этого каждого испытуемого проверяли на наличие чувства голода и его силу. Так, всем участникам демонстрировали фотографии различной еды и одновременно проводили сканирование их головного мозга.
Результаты этого эксперимента показали, что те испытуемые, которые перед показом изображений еды выпивали напиток, содержащий фруктозу, впоследствии испытывали значительно более сильное чувство голода. Об этом свидетельствовала активизация орбифронтальной и зрительной коры головного мозга во время просмотра фотоснимков. При этом те участники, которые выпивали напиток с глюкозой, подобной реакции не проявляли, а в их мозгу участки мозга, отвечающие за голод, не активизировались.
Также у испытуемых, выпивших напиток с фруктозой, были замечены изменения в поведении. Так, когда участников ставили перед выбором съесть такую же еду, как на картинке, или отказаться, взяв деньги, большинство отдавало предпочтение еде. «Фруктоза не дает человеку почувствовать сытость. Поэтому после ее употребления в пищу, субъективная ценность калорийных продуктов увеличивается. Это приводит к тому, что человек начинает есть дополнительную пищу», – рассказали исследователи.