Могут ли сладкие напитки вызвать сахарный диабет?
Таким вопросом задались шведские ученые из Каролинского института. Они провели исследование с участием почти 3 тыс. взрослых и выяснили, что для того, чтобы нанести ощутимый вред здоровью, не обязательно пить сладкие напитки литрами. Достаточно и относительно небольших доз, пишет The Guardian.
Информация о том, что регулярное употребление большого количества газированной воды, бутилированного чая, фруктовых нектаров и прочих подслащенных напитков повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабета второго типа, давно не является новой. Однако, какие объемы потребления являются избыточными, а какие можно считать не выходящими за пределы нормы, до сих пор не было известно.
В исследовании шведских ученых, призванном определить допустимый максимум употребления сладких напитков, приняли участие 2874 взрослых. Опыты показали, что всего две выпитые чашки (по 200 мл) сладких напитков увеличивают риск развития диабета второго типа в 2 раза. Рост числа порций газировки, сока или подслащенного чая до пяти чашек повышает вероятность заболевания в 10 раз.
Таким образом, в зоне риска по диабету оказываются представители всех национальностей и люди с самым разным уровнем дохода. Так, например, среднестатистический россиянин, выпив за день пару чашек капучино и стакан фруктового нектара, уже получает повышенные шансы на развитие сахарного диабета второго типа.
Напомним, диабет второго типа – это приобретаемое заболевание. Одной из главных причин его возникновения является неправильное питание, а именно употребление большого числа сахаросодержащих продуктов. Существует также диабет первого типа, который является врожденным.
Кроме привычных россиянам диагнозов «диабет первого типа» и «диабет второго типа», существует еще один тип заболевания – латентный аутоиммунный диабет (LADA). Он характеризуется менее выраженной симптоматикой, в том числе лишь слегка повышенным уровнем сахара в крови. LADA также чаще возникает у тех, кто регулярно пьет подслащенные напитки, выяснили в Каролинском институте.
Все эти заболевания очень распространены в современном мире. Так, в Индии различными видами диабета страдают более 50 млн. граждан, в Китае – более 43 млн., в США – почти 27 млн. человек. Россия находится на четвертом месте антирейтинга по диабету. В РФ такой диагноз поставлен почти 10 млн. жителей. Заболеваемость диабетом в мире приближается к 10%, он диагностирован у каждого 11-го жителя планеты, поэтому исследование шведских ученых оказалось весьма актуальным.
«Мы были удивлены тому, как сильно влияет употребление подслащенных напитков на вероятность развития сахарного диабета, - признался ведущий научный сотрудник Каролинского института, один из авторов исследования Жозефин Эдвалл Лофвенборг. – В наших ближайших планах – выяснить, какие продукты могут снизить вредное влияние сладких напитков на организм. Например, мы предполагаем, что таким эффектом может обладать жирная рыба. Работа уже начата. Сейчас у нас есть данные из восьми европейских стран, которые предстоит проанализировать».
В исследовании шведских ученых, призванном определить допустимый максимум употребления сладких напитков, приняли участие 2874 взрослых. Опыты показали, что всего две выпитые чашки (по 200 мл) сладких напитков увеличивают риск развития диабета второго типа в 2 раза. Рост числа порций газировки, сока или подслащенного чая до пяти чашек повышает вероятность заболевания в 10 раз.
Таким образом, в зоне риска по диабету оказываются представители всех национальностей и люди с самым разным уровнем дохода. Так, например, среднестатистический россиянин, выпив за день пару чашек капучино и стакан фруктового нектара, уже получает повышенные шансы на развитие сахарного диабета второго типа.
Напомним, диабет второго типа – это приобретаемое заболевание. Одной из главных причин его возникновения является неправильное питание, а именно употребление большого числа сахаросодержащих продуктов. Существует также диабет первого типа, который является врожденным.
Кроме привычных россиянам диагнозов «диабет первого типа» и «диабет второго типа», существует еще один тип заболевания – латентный аутоиммунный диабет (LADA). Он характеризуется менее выраженной симптоматикой, в том числе лишь слегка повышенным уровнем сахара в крови. LADA также чаще возникает у тех, кто регулярно пьет подслащенные напитки, выяснили в Каролинском институте.
Все эти заболевания очень распространены в современном мире. Так, в Индии различными видами диабета страдают более 50 млн. граждан, в Китае – более 43 млн., в США – почти 27 млн. человек. Россия находится на четвертом месте антирейтинга по диабету. В РФ такой диагноз поставлен почти 10 млн. жителей. Заболеваемость диабетом в мире приближается к 10%, он диагностирован у каждого 11-го жителя планеты, поэтому исследование шведских ученых оказалось весьма актуальным.
«Мы были удивлены тому, как сильно влияет употребление подслащенных напитков на вероятность развития сахарного диабета, - признался ведущий научный сотрудник Каролинского института, один из авторов исследования Жозефин Эдвалл Лофвенборг. – В наших ближайших планах – выяснить, какие продукты могут снизить вредное влияние сладких напитков на организм. Например, мы предполагаем, что таким эффектом может обладать жирная рыба. Работа уже начата. Сейчас у нас есть данные из восьми европейских стран, которые предстоит проанализировать».