18+
  1. Бюджетный дефицит-2016 побьет рекорды

Бюджетный дефицит-2016 побьет рекорды

Бюджетный дефицит-2016 побьет рекорды
Дефицит федерального бюджета в 2016 году может превысить максимальный запланированный уровень в 3,7% ВВП. Такой вариант развития событий становится возможным за счет переходящих остатков и антикризисного резерва, которые кассово учитываются в бюджете как расходы.

О высокой вероятности увеличения реального дефицита федеральной сметы по итогам 2016 года сообщили правительственные источники «Известий». К сумме недоимки могут присоединиться 230,4 млрд рублей, которые государственная казна получила не за счет доходов 2016 года, а в качестве неизрасходованных остатков бюджетного финансирования с прошлого года. Если эти деньги будут прибавлены к ранее анонсированной сумме дефицита, то его показатель увеличится с запланированных 3,7% до 4% внутреннего валового продукта.

Указанная сумма была перенесена на нынешний год, однако при подведении годового баланса она будет учитываться только в качестве расходов, а не поступлений. Причем такая классификация не зависит от того, будут ли деньги фактически потрачены до конца 2016 года. Все юридические основания для их расходования у Белого дома имеются. Однако, уточняют собеседники, если траты будут отложены, то сумма все равно будет значиться как расходы, но фактически ее перенесут на следующий год.

Отметим, корректировки бюджетного дефицита нынешнего года осуществлялись регулярно. Наиболее оптимистичным был первый вариант федеральной сметы, согласно которому недоимка должна была составить 0,6% ВВП. Однако уже в конце прошлого года ожидаемый дефицит был увеличен до 3%, после чего глава государства Владимир Путин призвал финансовый блок правительства сделать все для того, чтобы данный показатель не повышался. Тем не менее, в октябре Белый дом направил в Госдуму проект корректировок федеральной сметы, согласно которым дефицит должен составить 3,7% ВВП. Последний раз столь высокие величины фиксировались в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, когда недоимка составляла около 6%.

Между тем, отмечают эксперты, техническое увеличение дефицита может оказаться не последним. По словам члена Экономической группы Александра Суслина, пока не ясности с приватизацией пакета ценных бумаг «Роснефти» в количестве 19,5% акций. Поступления от этой сделки, заложенные на уровне 700 млрд рублей, уже учтены в доходной части. Если сделка сорвется, дефицит возрастет до 4,5% ВВП.

Последние новости