Найден фермент, отвечающий за аромат роз
Французские ученые обнаружили фермент, отвечающий за синтез в лепестках розы одного из основных компонентов аромата этого цветка. Они полагают, что их результаты можно использовать для селекции роз с сильным запахом.
Ученые из Франции определили, что волнующий запах роз зависит от количества в растении фермента RhNUDX1, а также монотерпенам, которые вырабатывает этот фермент. Таким образом с выделением этого фермента станет возможным найти способ восстанавливать запах у сортов роз, которые характеризуются пониженным уровнем выработки этого фермента. Об открытии стало известно из статьи французского биолога Жана-Луи Магнара и его коллег.
Ранее учеными были найдены и исследованы свойства некоторых ферментов, которые провоцируют синтез летучих веществ, которые составляют неповторимый аромат роз.
В предыдущих исследованиях, посвященных этой теме, ученые концентрировали свое внимание на изучение механизмов биосинтеза спиртов монотерпенов. Монотерпены ужу давно известны, как одна из основных групп веществ, которые определяют приятный запах роз.
Производством этих веществ занимаются ферменты терпен- синтазы. Исследователи исходили из предположения, что терпен- синтазы являются необходимым и достаточным условием для выработки монотерпенов. Но исследование Магнара и его коллег доказало участие в процессе RhNUDX1 - ранее неизвестного фермента, который отвечает за синтез этих компонентов. Действие фермента происходит прямо в розовых лепестках на клеточном уровне.
В ходе работы ученым предложили сравнить генетический код двух непохожих сортов роз: Papa Meilland и Rogue Meilland. Первые розы обладают сильным ароматом, а второй, наоборот, - еле ощутимым.
Французские биологи заметили, что за осуществление синтеза гераниола, который также входит в состав розового масла, столь любимого косметологами всего мира,- отвечает именно RhNUDX1.
Большая часть современных сортов роз, не отличаются сильным ароматом. Селекционеры в гонке за новыми сортами долгое время были ориентированы на другие характеристики роз, такие как размер, цвет и скорость увядания.
Находка французских ученых поможет в селекции новых сортов роз, которые смогут похвастаться ярко выраженным нежным и терпким ароматом.
Ранее учеными были найдены и исследованы свойства некоторых ферментов, которые провоцируют синтез летучих веществ, которые составляют неповторимый аромат роз.
В предыдущих исследованиях, посвященных этой теме, ученые концентрировали свое внимание на изучение механизмов биосинтеза спиртов монотерпенов. Монотерпены ужу давно известны, как одна из основных групп веществ, которые определяют приятный запах роз.
Производством этих веществ занимаются ферменты терпен- синтазы. Исследователи исходили из предположения, что терпен- синтазы являются необходимым и достаточным условием для выработки монотерпенов. Но исследование Магнара и его коллег доказало участие в процессе RhNUDX1 - ранее неизвестного фермента, который отвечает за синтез этих компонентов. Действие фермента происходит прямо в розовых лепестках на клеточном уровне.
В ходе работы ученым предложили сравнить генетический код двух непохожих сортов роз: Papa Meilland и Rogue Meilland. Первые розы обладают сильным ароматом, а второй, наоборот, - еле ощутимым.
Французские биологи заметили, что за осуществление синтеза гераниола, который также входит в состав розового масла, столь любимого косметологами всего мира,- отвечает именно RhNUDX1.
Большая часть современных сортов роз, не отличаются сильным ароматом. Селекционеры в гонке за новыми сортами долгое время были ориентированы на другие характеристики роз, такие как размер, цвет и скорость увядания.
Находка французских ученых поможет в селекции новых сортов роз, которые смогут похвастаться ярко выраженным нежным и терпким ароматом.