18+
  1. В Египте боевиками ИГ убиты 50 человек

В Египте боевиками ИГ убиты 50 человек

В Египте боевиками ИГ убиты 50 человек
Около 50 военных и полицейских погибли в результате серии нападений на контрольные посты в египетском Синае. Как сообщили местные власти, атаку осуществили боевики «Исламского государства», активные на полуострове.

Ранее сообщалось, что в результате теракта погибли 10 военных, 22 из 70 боевиков были ликвидированы. Нескольких человек нападавшие взяли в плен. Атаке подверглись некоторые блокпосты и полицейские участки в городе Шейх Зувейд. Теракты произошли спустя несколько дней после того, как в результате действий террористов был убит генеральный прокурор Египта.

Отметим, что накануне президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси пообещал усилить меры по борьбе с ИГ.

О случаях нападения боевиков на представителей силовых ведомств и ответных операциях египетских военных в Северном Синае сообщается практически ежедневно. Северная провинция является самой неспокойной в стране, где волнения многократно возросли после того, как в 2013 году от власти был отстранен президент-исламист Мухаммед Мурси.

В начале апреля вооруженные гранатометами боевики убили на территории Северного Синая 15 солдат. В январе ИГ взяло на себя ответственность за серию терактов в провинции, в результате которых погибли около 30 человек.

В начале июня египетская ячейка ИГ обстреляла аэропорт ООН в Синае. К счастью, то нападение обошлось без жертв.

Неделю назад египетским военным удалось добиться некоторых успехов в борьбе с террористами. В частности, было уничтожено 20 боевиков в Северном Синае. Также в ходе операции около 30 террористов получили серьезные ранения.

Как сообщалась, армия нанесла удары с вертолетов AH-64 Apache и танков по трем ячейкам террористов, которые готовили несколько акций с подрывом автомобилей под управлением смертников.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), возглавил некий аль-Багдади.

На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому, под руководством США была создана коалиция против террористической организации, которая начала наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

Помимо Соединенных Штатов в нее вошел ряд европейских и ближневосточных стран.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.