18+
  1. Госдума приняла во втором чтении закон о «праве на забвение»

Госдума приняла во втором чтении закон о «праве на забвение»

Госдума приняла во втором чтении закон о «праве на забвение»
Во вторник Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о «праве на забвение». Такие данные приводятся на сайте нижней палаты парламента.

Во время второго чтения были одобрены незначительные изменения относительно первоначальной редакции, однако ключевое положение закона было оставлено без изменений. Новый закон обязывает поисковики изымать ссылки на информацию о гражданах в случае, если те обращаются с таким требованием.

Это касается выдачи ссылок как на «недостоверную» информацию, которую можно рассматривать как клевету, так и неактуальную информацию о заявителе. В черный список попала и информация, которая была распространена с нарушением законодательства.

Инициатива также распространяет юрисдикцию российских судов на зарубежные интернет-поисковики, в случае, если те демонстрируют рекламу, рассчитанную на российских пользователей.

Отметим, что появление в Российской Федерации «закона о забвении» вызвало довольно-таки неоднозначную реакцию. Особой критике закон подвергли интернет-компании. Те заявили, что закон требует от интернет-поисковиков исполнения функций, свойственных государственным органам. Кроме того, подобные меры способны усложнить работу многих интернет-ресурсов, использующих результаты поиска для привлечения трафика.

Однако после ряда консультаций и дискуссий, которые происходили между руководством компаний и членами думского комитета, удалось достичь компромисса - представители отрасли смогли внести свои поправки ко второму чтению проекта закона.

В частности, среди поправок содержится и пункт о достоверной, но «старой» информации, которая была размещена в глобальной паутине более трех лет назад. По этой причине из законопроекта изъята возможность удаления ссылок на такую информацию.

Для того, чтобы жалоба заявителя была рассмотрена, ему необходимо указать свои настоящие имя и фамилию, иначе запрос, вероятнее всего, будет проигнорирован. Более того, поисковые системы имеют право запрашивать документ, который удостоверяет личность обратившегося гражданина. Поисковик же, в свою очередь, обязан в течение десяти рабочих дней рассмотреть жалобу. Для сравнения, в первом чтении речь шла о трех календарных днях.

Новый законопроект вступит в силу уже в следующем году - с первого января 2016 года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»