18+
  1. Ракетные войны в США

Ракетные войны в США

Ракетные войны в США
Неудачный запуск ракеты Фалкон-9 частной компании SpaceX не означает, что США следует начинать снова закупать российские ракетные двигатели, считает сенатор Джон Маккейн.

Сенатор Джон Маккейн, председатель Комитета Сената США по вооруженным силам, считает, что неудача при запуске ракеты Фалкон-9, произошедшая 28 июня и приведшая к потере полезного груза, ни в коей мере не воспрепятствует будущему успеху компании SpaceX. Об этом сенатор заявил в своем официальном обращении к Сенату сегодня, 1 июля. Маккейн также добавил что не сомневается в способности SpaceX продолжать поддерживать стратегические интересы США в космических миссиях.

«Несомненно, найдутся те, кто будет стремиться использовать этот инцидент для увеличения зависимости Америки от российских ракетных двигателей для космических запусков. Недопустимо, чтобы такая мелкая неудача заставила нас отступить от стремления к достижению полной независимости в этой сфере», - сказал Маккейн в своем обращении.

Крушение ракеты SpaceX пришлось на момент усиленной подготовки компании к активной конкуренции за нишу национальной безопасности США в космической сфере, при помощи своей новейшей ракеты Фалкон-9.

До сих пор конгломерат ULA (United Launch Alliance, содействие гигантов аэронавтики Боинг и Локхид-Мартин) имел практически безраздельную монополию в этой области со своей основной и наиболее конкурентоспособной платформой - ракетой Атлас 5. Данная установка традиционно использует в качестве основных двигателей российские РД-180. На настоящий момент ULA находится в стадии активной разработки новой ракеты под рабочим названием Вулкан, которую планируется собирать из компонентов целиком американского производства.

Сроки завершения проекта - 2020 год, и, по словам официальных лиц компании, до тех пор потребуется еще 14 российских РД-180 для оснащения уже запланированных полетов.

Парламент США одобрил финансовый план по закупке необходимых двигателей на 2016 год, однако Сенат ограничил их количество девятью. ULA и ВВС США оспаривают такие решения, заявляя что законопроект в конечном итоге способствует созданию новой монополии в сфере национальной безопасности в лице компании SpaceX.

В результате неудачного запуска Фалкон-9 в ВВС США подчеркнули необходимость поддержания гарантированного доступа в космос наиболее доступными способами.