Назван простой и эффективный метод победить лишний вес
Для того чтобы не страдать от избыточного веса, необходимо соблюдать одно важное правило – не переедать. Как лучше это сделать, выяснили исследователи из Великобритании.
Британские ученые из Кембриджского университета решили определить лучшие способы воздержаться от переедания. Для этого они провели тщательный анализ данных, взятых из 61 ранее проведенного научного исследования. В общем исследователи получили информацию по 6711 участникам. В результате проведенный анализ показал, что обычно, оказываясь за обеденным столом, люди пьют и едят столько, сколько им будет предложено. Если еду подают большими порциями, да еще и на больших тарелках, ее всю автоматически поглощают, даже если обычно человек съедает гораздо меньше.
«Как правило, люди выпьют и съедят больше, если им предложат большие порции, а также сервируют еду на больших тарелках и используют большую посуду для напитков», – сообщают авторы исследования.
Они убеждены, что использование посуды для еды и бокалов относительно небольших размеров помогает гораздо эффективнее контролировать количество съеденного, практически полностью исключая вероятность переедания. Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что когда людей, привыкших есть из больших тарелок, переводят на посуду маленького размера, они неизбежно приходят к тому, что сокращают суточное потребление калорий.
Ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что переход к тарелкам меньшего диаметра в Великобритании помогал снизить калорийность ежедневного рациона на 12-16%, или на 279 кКал, а в США – на 22-29%, что примерно равняется 526 калориям. Примечательно то, что на такой эффект совершенно не влияли пол участников, индексы их массы тела, степени испытываемого голода, а также уровня самоконтроля.
«Большинство людей в своем переедании и следующем из него ожирении обвиняют особенности характера. Несмотря на это, результаты нашей работы показали, что факторы среды играют чрезвычайно важную роль. К таким факторам можно отнести уменьшение объема порций еды, снижение привлекательности пищи, а также ее доступности в магазинах. Все эти приемы могут оказать существенную помощь многим людям в снижении вероятности переедания», – сообщают исследователи в своем отчете о проделанной работе.
«Как правило, люди выпьют и съедят больше, если им предложат большие порции, а также сервируют еду на больших тарелках и используют большую посуду для напитков», – сообщают авторы исследования.
Они убеждены, что использование посуды для еды и бокалов относительно небольших размеров помогает гораздо эффективнее контролировать количество съеденного, практически полностью исключая вероятность переедания. Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что когда людей, привыкших есть из больших тарелок, переводят на посуду маленького размера, они неизбежно приходят к тому, что сокращают суточное потребление калорий.
Ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что переход к тарелкам меньшего диаметра в Великобритании помогал снизить калорийность ежедневного рациона на 12-16%, или на 279 кКал, а в США – на 22-29%, что примерно равняется 526 калориям. Примечательно то, что на такой эффект совершенно не влияли пол участников, индексы их массы тела, степени испытываемого голода, а также уровня самоконтроля.
«Большинство людей в своем переедании и следующем из него ожирении обвиняют особенности характера. Несмотря на это, результаты нашей работы показали, что факторы среды играют чрезвычайно важную роль. К таким факторам можно отнести уменьшение объема порций еды, снижение привлекательности пищи, а также ее доступности в магазинах. Все эти приемы могут оказать существенную помощь многим людям в снижении вероятности переедания», – сообщают исследователи в своем отчете о проделанной работе.