Британские ученые из Кембриджского университета решили определить лучшие способы воздержаться от переедания. Для этого они провели тщательный анализ данных, взятых из 61 ранее проведенного научного исследования. В общем исследователи получили информацию по 6711 участникам. В результате проведенный анализ показал, что обычно, оказываясь за обеденным столом, люди пьют и едят столько, сколько им будет предложено. Если еду подают большими порциями, да еще и на больших тарелках, ее всю автоматически поглощают, даже если обычно человек съедает гораздо меньше.
«Как правило, люди выпьют и съедят больше, если им предложат большие порции, а также сервируют еду на больших тарелках и используют большую посуду для напитков», – сообщают авторы исследования.
Они убеждены, что использование посуды для еды и бокалов относительно небольших размеров помогает гораздо эффективнее контролировать количество съеденного, практически полностью исключая вероятность переедания. Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что когда людей, привыкших есть из больших тарелок, переводят на посуду маленького размера, они неизбежно приходят к тому, что сокращают суточное потребление калорий.
Ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что переход к тарелкам меньшего диаметра в Великобритании помогал снизить калорийность ежедневного рациона на 12-16%, или на 279 кКал, а в США – на 22-29%, что примерно равняется 526 калориям. Примечательно то, что на такой эффект совершенно не влияли пол участников, индексы их массы тела, степени испытываемого голода, а также уровня самоконтроля.
«Большинство людей в своем переедании и следующем из него ожирении обвиняют особенности характера. Несмотря на это, результаты нашей работы показали, что факторы среды играют чрезвычайно важную роль. К таким факторам можно отнести уменьшение объема порций еды, снижение привлекательности пищи, а также ее доступности в магазинах. Все эти приемы могут оказать существенную помощь многим людям в снижении вероятности переедания», – сообщают исследователи в своем отчете о проделанной работе.