18+
  1. МИД Сирии направил в Совбез ООН жалобу на авиаудар международной коалиции

МИД Сирии направил в Совбез ООН жалобу на авиаудар международной коалиции

МИД Сирии направил в Совбез ООН жалобу на авиаудар международной коалиции
МИД Сирии направил ноту протеста в Совбез ООН по поводу удара ВВС международной коалиции во главе с США по объекту сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зоре, сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Согласно данным внешнеполитического ведомства, четыре самолета коалиции накануне вечером произвели пуск девяти ракет по объекту. В результате воздушного удара погибли три человека, еще 13 получили ранения различной степени тяжести.

Также сообщается, что в результате обстрела были уничтожены три бронемашины, оружия и боеприпасы.

«САР решительно осуждает ужасающий акт агрессии со стороны коалиции и заявляет, что данный шаг идет вразрез с целями Устава ООН», — приводит агентство цитату из заявления МИДа.

В то же время пресс-секретарь международной коалиции, которую возглавляют США, отрицает выдвинутые правительством Сирии обвинения. Отвергли их и в Пентагоне. Как заявил представитель Минобороны США полковник Стивен Уоррен, международная коалиция во главе с США не наносила удары в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По его словам, удар был нанесён в 55 километрах от этого района.

Коалиция во главе с США наносит авиаудары в Сирии с сентября 2014 года. Изначально американские ВВС атаковали позиции боевиков «Исламского государства»* только на территории Ирака.

В связи с тем, что мир воспринимает ИГ как угрозу, для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявило о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Предположительно, на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.