Названо лакомство, абсолютно безвредное для зубов
Несмотря на предупреждения стоматологов о том, что сладости вредят состоянию зубной эмали, вызывая ее разрушение, ученым все же удалось обнаружить одно абсолютно безвредное лакомство.
Принято считать, что продукты питания, которые имеют сладкую и липкую консистенцию, провоцируют повреждения зубной эмали и кариес. В основном это происходит, потому что пищевой налет такого рода очень сложно очистить с поверхности зубов. Тем не менее американские исследователи из Университета Иллинойса утверждают, что существует одно лакомство, которое хоть и является липким, но в то же время абсолютно безвредно.
Американские специалисты в области стоматологии заявили, что таким десертом, который, с одной стороны, обладает ярко выраженным вкусом, и очень полезен с другой, является изюм. Эксперты говорят, что изюм не влияет на превышение опасного уровня кислотности в зубном налете, а также не способствует тому, чтобы зубы теряли важные минералы, что впоследствии приводит к возникновению кариеса.
Ученые из Университета Иллинойса провели ряд специальных экспериментов. В качестве участников врачи решили пригласить группу детей в возрасте от 7 до 11 лет. Юные участники в рамках эксперимента должны были есть такие продукты, как изюм, кукурузные хлопья, отруби зерновые с изюмом и смесь различных хлопьев с изюмом, но без добавления сахара. После употребления испытуемыми этих лакомств, специалисты проводили измерения кислотности зубного налета, который образовался на эмали в результате активного действия бактерий.
По словам авторов исследования, бактерии, которые живут на поверхности зубов каждого человека, активизируются после употребления еды, а также при скоплениях сахаров различного типа, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу. Тот же процесс происходит и после выработки особых кислот, которые провоцируют распад зубов. При этом один из видов сахара – сахароза – является питательной средой для размножения бактерий, а также способствует тому, что эти вредные микроорганизмы удерживаются на эмали.
В ходе исследования ученые обнаружили, что изюм не содержит сахарозы, из-за которой бактерии прилипают к эмали зубов. Более того, было также обнаружено, что изюм является источником особых естественных соединений, которые в полости рта помогают снизить рост микроорганизмов, провоцирующих многочисленные болезни десен.
Американские специалисты в области стоматологии заявили, что таким десертом, который, с одной стороны, обладает ярко выраженным вкусом, и очень полезен с другой, является изюм. Эксперты говорят, что изюм не влияет на превышение опасного уровня кислотности в зубном налете, а также не способствует тому, чтобы зубы теряли важные минералы, что впоследствии приводит к возникновению кариеса.
Ученые из Университета Иллинойса провели ряд специальных экспериментов. В качестве участников врачи решили пригласить группу детей в возрасте от 7 до 11 лет. Юные участники в рамках эксперимента должны были есть такие продукты, как изюм, кукурузные хлопья, отруби зерновые с изюмом и смесь различных хлопьев с изюмом, но без добавления сахара. После употребления испытуемыми этих лакомств, специалисты проводили измерения кислотности зубного налета, который образовался на эмали в результате активного действия бактерий.
По словам авторов исследования, бактерии, которые живут на поверхности зубов каждого человека, активизируются после употребления еды, а также при скоплениях сахаров различного типа, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу. Тот же процесс происходит и после выработки особых кислот, которые провоцируют распад зубов. При этом один из видов сахара – сахароза – является питательной средой для размножения бактерий, а также способствует тому, что эти вредные микроорганизмы удерживаются на эмали.
В ходе исследования ученые обнаружили, что изюм не содержит сахарозы, из-за которой бактерии прилипают к эмали зубов. Более того, было также обнаружено, что изюм является источником особых естественных соединений, которые в полости рта помогают снизить рост микроорганизмов, провоцирующих многочисленные болезни десен.