18+
  1. Схетына требует усилить антироссийские санкции

Схетына требует усилить антироссийские санкции

Схетына требует усилить антироссийские санкции
Руководитель польского внешнеполитического ведомства заявил, что его государство остается лоббистом усиления санкций ЕС против РФ. Новый пакет ограничений должен быть введен из-за усиления противостояния на востоке Украины.

Выступая в эфире польского телевидения, Гжегож Схетына заявил о необходимости введения дополнительных антироссийских санкций. Ограничения должны быть усилены, поскольку ситуация в восточных регионах Украины вновь обострилась. Пакеты санкций, введенные Евросоюзом на протяжении 2014 года, Схетына считает недостаточными. Глава польского МИДа полагает, что новые ограничения должны продемонстрировать России несогласие мировой общественности с ее политикой в отношении Украины. Под давлением санкций Москва должна будет сделать надлежащие выводы, полагает Схетына.

О приверженности политике усиления антироссийских санкций заявил и заместитель главы польского внешнеполитического ведомства Рафал Тшасковский. В беседе с Польским агентством печати он подчеркнул, что в Евросоюзе Польша является одним из наиболее последовательных сторонников санкционной политики в отношении России. Польша неоднократно предлагала ЕС приступить к обсуждению нового пакета ограничений и выработке единой позиции, подчеркнул Тшасковский. При этом Варшава не настаивает на конкретном сроке введения дополнительных санкций. Учитывая усиление напряженности в восточных регионах Украины, ЕС должен быть готов в любой момент усилить ограничения. На данный момент в Евросоюзе отсутствуют сторонники снятия с России части ранее введенных санкций, уверен замглавы МИДа Польши.

Как ожидается, ЕС объявит о начале подготовке нового пакета антироссийских ограничений по итогам внеочередного заседания министров иностранных дел. Оно состоится 29 января. Инициатором встречи выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Причина встречи – эскалация вооруженного противостояния на Донбассе. Также на заседании ожидается продление на 9 месяцев антироссийских санкций, введенных в марте 2014 года.

По прогнозам экспертов, новые антироссийские ограничения могут подразумевать запрет европейским компаниям приобретать государственные ценные бумаги РФ, что приведет к очередному удару по финансовому рынку России. Как ожидается, на подготовку санкций потребуется от одного до полутора месяцев. Новые ограничения ориентировочно вступят в силу в марте.

Последние новости