18+
  1. «Исламское государство» угрожает к закату казнить иорданского пилота

«Исламское государство» угрожает к закату казнить иорданского пилота

«Исламское государство» угрожает к закату казнить иорданского пилота
«Исламское государство» угрожает казнить иорданского пилота Муата аль-Касасбеха к закату, если к этому времени не будет освобождена террористка Саджида ар-Ришави.

Заявление было сделано в новой аудиозаписи. Свои требования боевики заставили озвучить японского заложника Кэндзи Гото. Представители Японии пока не подтвердили, что голос принадлежит их гражданину. Однако, по словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, вероятность того, что говоривший действительно является японским заложником, высока.

Ранее сообщалось, что под давлением Токио иорданские власти согласились на обмен содержащейся в тюрьме экстремистки Саджиду ар-Ришави на японского журналиста Кэндзи Гото и пилота ВВС Иордании Муата аль-Касасбеха. Согласно условиям террористов, обмен должен состояться на иордано-турецкой границе, в городе Акчакале.

Сегодня истекает ультиматумом боевиков, в связи с чем правительство Японии собралось на экстренное заседание. Накануне премьер-министр страны Синдзо Абэ выразил надежду на скорейшее освобождение журналиста. По его словам, этим вопросом занимается большая команда.

Напомним, неделю назад исламисты выложили в интернет видеоролик, на котором боевики ИГ требуют от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Токио платить выкуп отказалось. В ответ на это террористы казнили одного из заложников. В субботу боевики выложили в интернет новое видео, на котором японский журналист Кэндзи Гото сообщил о казни Харуны Юкавы. В подтверждение этого были продемонстрированы фотографии обезглавленного тела. На видео террористы сообщили, что изменяют свои требования - вместо выкупа они потребовали освобождения Саджиды ар-Ришауи, которую власти Иордании приговорили к смерти за причастность к терактам, которые были совершены в трех гостиницах в Аммане в 2005 году.

Вчера власти страны заявили, что Япония не будет освобождать заложника ИГ силами армии. Как заявил зампредседателя правящей Либерально-демократической партии страны Масахико Комура, у японского правительства нет юридических оснований для использования войск.