Названы 7 самых согревающих специй
Одеваться теплее – это не единственный способ согреться, утверждают эксперты. По их словам, сильным согревающим эффектом обладают также некоторые специи и пряности.
Добавляя различные приправы в блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете выработку тепла своим телом. Именно поэтому диетологи рекомендуют в холодное время года есть больше пряных блюд. Они составили перечень специй, которые ускорят обменные процессы в организме и не дадут замерзнуть даже в самые сильные морозы.
Кумин. Эта специя также известна под названием зира. Она обладает ярко выраженным пряным ароматом и ореховыми нотками во вкусе. Кумин является неотъемлемой частью восточной кухни. По словам диетологов, в зернах кумина содержится большое количество витамина С, который помогает защититься от простудных заболеваний и кашля. Также зира нормализует работу пищеварительной системы и усиливает аппетит. Однако кроме лечебных свойств кумин обладает и согревающим эффектом, поэтому ее обязательно включают в состав гарам масалы и карри.
Имбирь. Этот чудо-корень славится своими целебными свойствами, так как способен избавлять от многих заболеваний. Остроту имбирю придает специфическое вещество под названием гингерол, которое также усиливает выработку тепла организмом, ускоряет обменные процессы и стимулирует крообращение. Более того, повышенная выработка тепла не дает лишним килограммам откладываться на талии.
Корица. В корице содержится множество витаминов, дубильных веществ и эфирных масел, придающих этой приправе характерный теплый и сладковатый аромат. Все эти микроэлементы стимулируют кровообращение и улучшают обмен веществ в тканях. Именно поэтому коричное масло часто добавляют в состав согревающих масел. Также эту специю традиционно добавляют в согревающий глинтвейн.
Кардамон. Эта специя происходит из семейства имбирных, поэтому неудивительно, что ее также используют в медицинских целях. Семена кардамона содержат около 8% эфирного масла, имеющего довольно сложный состав. Благодаря этому сочетанию специя обладает характерным остро-пряным и сладковатым вкусом, а также оказывает согревающий эффект на организм.
Также в перечень специй, которые согреют в холодный зимний вечер, вошли кайенский перец, гвоздика и мускатный орех.
Кумин. Эта специя также известна под названием зира. Она обладает ярко выраженным пряным ароматом и ореховыми нотками во вкусе. Кумин является неотъемлемой частью восточной кухни. По словам диетологов, в зернах кумина содержится большое количество витамина С, который помогает защититься от простудных заболеваний и кашля. Также зира нормализует работу пищеварительной системы и усиливает аппетит. Однако кроме лечебных свойств кумин обладает и согревающим эффектом, поэтому ее обязательно включают в состав гарам масалы и карри.
Имбирь. Этот чудо-корень славится своими целебными свойствами, так как способен избавлять от многих заболеваний. Остроту имбирю придает специфическое вещество под названием гингерол, которое также усиливает выработку тепла организмом, ускоряет обменные процессы и стимулирует крообращение. Более того, повышенная выработка тепла не дает лишним килограммам откладываться на талии.
Корица. В корице содержится множество витаминов, дубильных веществ и эфирных масел, придающих этой приправе характерный теплый и сладковатый аромат. Все эти микроэлементы стимулируют кровообращение и улучшают обмен веществ в тканях. Именно поэтому коричное масло часто добавляют в состав согревающих масел. Также эту специю традиционно добавляют в согревающий глинтвейн.
Кардамон. Эта специя происходит из семейства имбирных, поэтому неудивительно, что ее также используют в медицинских целях. Семена кардамона содержат около 8% эфирного масла, имеющего довольно сложный состав. Благодаря этому сочетанию специя обладает характерным остро-пряным и сладковатым вкусом, а также оказывает согревающий эффект на организм.
Также в перечень специй, которые согреют в холодный зимний вечер, вошли кайенский перец, гвоздика и мускатный орех.