18+
  1. ОтДОХнули…

ОтДОХнули…

ОтДОХнули…
Не проявив бойцовских качеств, сборная России по футболу в столице Катара Дохе проиграла контрольный матч хозяйке чемпионата мира 2022 года со счетом 1:2.

Великий Лев Яшин стал обладателем Золотого мяча-1963 для лучшего футболиста Европы за один феерический тайм, проведенный за сборную ФИФА в матче против англичан в честь юбилея родоначальников футбола. Тогда товарищеские игры футболисты проводили с полной отдачей, ничуть не меньшей, чем в официальных поединках.

У сборной России перед домашним мундиалем официальных матчей нет. Нет и товарищеских. А есть контрольные, проверочные. Увы, подопечные Станислава Черчесова вышли на поле в Дохе позагорать, да попутно мячик покатать, забыв, что это важный этап подготовки к мировому первенству.

Спору нет, поздней осенью, когда многие стадионы России накрыли снегопады, в футбол играть не хочется. «Спартак» вышел на поле стадиона «Труд» в Томске в 13-градусный мороз, а армейцы на родном красавце-стадионе в матче с «Амкаром» рыхлили снежные сугробы.

В Дохе стояла жара +25. Да и состав у наших оказался более чем экспериментальный - из железных кандидатов против сборной Катара вышел разве что вратарь Игорь Акинфеев, примеривший на себя капитанскую повязку. Александру Кокорину, Денису Глушакову и Александру Самедову еще предстоит делом подтвердить притязания на место в сборной-2018.

Начали наши за здравие, реализовав на 5-й минуте пенальти. Отличился Самедов. Оставшись довольными собой, россияне стали ходить по полю пешком. Соперник же, занимающий в рейтинге ФИФА 91-е место, пришел в себя. На 29-й минуте в ворота Акинфеева за жаркие объятия в штрафной площади был назначен пенальти. Однако капитан хозяев (уж не под гипнозом ли Акинфеева?) пробил рядом со штангой, да и наш капитан наверняка парировал бы мяч, полети тот в ворота.

Через пару минут судья вторично показал на точку. Правила нарушил российский вратарь, срезав прорвавшегося к его владениям соперника под самый корешок. Акинфеев снова угадал замысел пенальтиста, зацепил мяч ногой, но не смог его задержать.

Второй тайм породил немало вопросов. Неожиданно на 58-й минуте попросил замену Акинфеев, почувствовавший боль в пальце ноги. Пост номер один занял Станислав Крицюк из «Краснодара». Не прошло и четверти часа, как он капитулировал после удара головой Карима Будьяфа, опередившего Кокорина.

В оставшиеся двадцать с копейками минут наши обязаны были как минимум сравнивать счет. Но сначала Кокорин, выведенный на ударную позицию, решил отдать мяч партнеру, а перед финальным свистком он же не реализовал пенальти, самим же заработанный. Пробил форвард «Зенита» слабо и бесхитростно.

Создавалось впечатление, будто сборная России проводит не контрольный матч, а гоняет тренировочный междусобойчик. И кого в этом винить? Жару? Незаполненные трибуны 12-тысячника?

«Я говорил в раздевалке: в сборную надо ехать не играть, а выигрывать, - сокрушался после поражения Черчесов. – Мы же приехали играть. Оправданий нам нет. Надеюсь, в будущем ошибки исправим».

«Сыграли бесхарактерно и безответственно! – самокритично отметил защитник Игорь Кутепов, выступающий за «Спартак». – В чем причина – не могу объяснить».

А президент РФС и свежеиспеченный вице-премьер Виталий Мутко в интервью коллегам из ТАСС заявил: «Нет ни сыгранности, ни командного рисунка, многие футболисты травмированы, в их отсутствие не было лидеров, да и команды как таковой. Это наш уровень, раз не можем Катар обыграть. Уже надо формировать костяк команды».

15 ноября в Грозном сборная России проведет последний матч в уходящем году. Соперник – традиционно неудобные еще с советских времен румыны. Погода в столице Чеченской Республики сейчас хорошая, +12 градусов, но ко вторнику она может испортиться - синоптики обещают дождь и +7. Самое оно, чтобы включить ноги.

Последние новости