18+
  1. Военных и силовиков хотят обязать платить в ФОМС

Военных и силовиков хотят обязать платить в ФОМС

Военных и силовиков хотят обязать платить в ФОМС
Минфин выступает за включение военных и силовиков во всеобщую систему медицинского страхования: сейчас лечение в военных больницах обходится в три-четыре раза дороже при худшем качестве. Силовики выступают против этой идеи.

О намерении финансового ведомства обязать сотрудников правоохранительных органов и кадровых военных делать отчисления в Фонд общеобязательного медицинского страхования накануне заявил его руководитель Антон Силуанов. По его данным, расходы на содержание медицинских учреждений, специализирующихся на обслуживании военных, значительно выше, чем на аналогичные заведения для гражданских лиц. Разрыв составляет 3-4 раза. При этом качество обслуживания в военных госпиталях уступает их гражданским аналогам, заявил министр.

Отказ от ведомственной системы медицинского обслуживания обернется для силовых структур дополнительными издержками. За каждого служащего придется вносить отчисления в ФОМС, которые в ведомственной системе ранее отсутствовали. Однако служащие правоохранительных и военных структур от реформы выиграют, поскольку смогут получать медицинскую помощь в подходящем по профилю и месту расположения учреждении, а не ограниченном перечне ведомственных госпиталей. Последних в России достаточно мало, и на отдельных территориях нередки ситуации, когда добираться к врачу военным приходится, преодолевая по 500 км.

Что касается служащих секретных ведомств, то они, как и ранее, будут получать медицинскую помощь в ведомственных учреждениях. Но их количество окажется значительно меньше, нежели потребность в госпиталях для обслуживания полицейских и военных-контрактников. Отметим, согласно проекту федеральной казны, расходы оборонного ведомства на здравоохранение в будущем году составят 51,8 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей меньше, чем в нынешнем году. МВД потратит на здоровье сотрудников 24,9 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей скромнее действующего бюджета. Данные о затратах на данное направление Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки засекречены.

В Минздраве присоединению военных к системе ОМС рады. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, поскольку правоохранители и военные болеют сравнительно редко, на их обслуживание не придется тратить столь значительные суммы, как на медпомощь пенсионерам и несовершеннолетним. Однако в министерстве готовы к сопротивлению со стороны силовиков. Реформа обернется масштабными сокращениями сотрудников ведомственных медицинских учреждений, штат которых неоправданно раздут, пояснила Скворцова.

Последние новости