18+
  1. В МЭР предложили приватизировать Сбербанк

В МЭР предложили приватизировать Сбербанк

В МЭР предложили приватизировать Сбербанк
«Большая приватизация», объявленная правительством в этом году для финансирования дефицита федерального бюджета, продолжится и в последующие три года.

Как рассказал журналистам замглавы Минэкономики Евгений Елин, есть план приватизации на 2017-2019гг, в который уже внесены ВТБ и «Совкомфлот», и помимо этого рассматривают возможность включения в этот план и Сбербанка, передает ТАСС.

Позже замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил информагентству, что приватизировать могут небольшую долю Сбербанка с тем, чтобы доля государства в банке не снижалась ниже голосующего пакета в 50%+1 акцию. При этом глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что принято решение сохранить контрольный пакет акций госбанка под контролем государства, и добавил, что сейчас в правительстве не обсуждают его приватизацию.

Глава госбанка Герман Греф и вовсе не слышал о намерении приватизировать Сбербанк, по крайней мере, с ним это не обсуждали. В связи с этим Греф сделал вывод, что это не план, а скорее идея, поскольку для приватизации банка требуется решение президента и изменение закона. Ранее в этом году Греф уже объяснял, что Сбербанк включен в список санкций, поэтому приватизировать его будет трудно. В связи с этим глава госбанка предполагал, что ни в 2016, ни в 2017 году не стоит ожидать приватизации Сбербанка. Однако еще ранее Греф предлагал приватизировать кредитную организацию полностью, эту идею поддерживал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. После этого президент РФ Владимир Путин заявил главам Минфина и Центробанка, что приватизировать Сбербанк в ближайшее время власти не будут.

Что касается плана приватизации на 2017-2019гг, то Елин сообщил, что его подали на рассмотрение правительства и пока сформирован он не полностью. В бюджете на 2017 и 2018 годы МЭР запланировало доход от приватизации в размере 13,6 млрд рублей и 13,89 млрд рублей соответственно, при этом Елин ранее говорил, что в будущем году от приватизации могут выручить 138 млрд рублей, теперь он назвал возможную цифру в 500 млрд рублей. Помимо вышеупомянутых ВТБ и «Совкомфлота» в 2017 году могут приватизировать РЖД и Новороссийский морской торговый порт, добавил замминистра экономики.

Последние новости