Вредные правила здорового питания
Диетолог Джульетта Келлоу перечислила правила питания, которые часто встречаются во многих диетических программах, однако вовсе не так полезны, как принято считать.
Так, первое правило касается овощей. Многие уверены, что свежие овощи намного полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Считается, что в свежих овощах содержится больше полезных веществ. Но на самом деле все обстоит иначе, и не все овощи одинаково полезны в сыром виде. Например, приготовленная морковь содержит больше бета-каротина и является более полезной для иммунитета, зрения и кожи. В помидорах, которые прошли тепловую обработку, содержится гораздо больше ликопина. А вот что касается брокколи, то в процессе приготовления она теряет свои полезные свойства.
В связи с этим диетологи рекомендуют ежедневно употреблять как свежие, так и приготовленные овощи.
Еще одно распространенное заблуждение касается растительного масла. Считается, что для того, чтобы уменьшить количество употребляемых жиров, не стоит заправлять салаты маслом. На самом же деле следует избегать майонеза. А масло, в частности, оливковое - очень полезно. Оно легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок. Исследование показало, что добавляя жиры в овощной салат, мы помогаем организму лучше усваивать каротиноиды и другие микроэлементы. Обычно, таким образом, усваивается в восемь раз больше полезных веществ.
Нередко желающие похудеть отказываются от картофеля. Но диетологи уверяют, что не стоит быть категоричными в этом вопросе. Картофель сам по себе имеет высокий гликемический индекс, из-за чего голод настает быстрее, и человек, соответственно, рискует съесть больше. Однако в сочетании с другими продуктами, индекс меняется. Поэтому избегать блюд из картофеля не стоит. Важно просто научиться правильно его комбинировать с другими продуктами.
Наверняка все слышали о том, что в среднем человеку необходимо выпивать около двух литров воды в день. Но медики уверяют, что не стоит заставлять себя через силу. А вот отказаться от газированных и сладких напитков все-таки было бы не лишним.
В связи с этим диетологи рекомендуют ежедневно употреблять как свежие, так и приготовленные овощи.
Еще одно распространенное заблуждение касается растительного масла. Считается, что для того, чтобы уменьшить количество употребляемых жиров, не стоит заправлять салаты маслом. На самом же деле следует избегать майонеза. А масло, в частности, оливковое - очень полезно. Оно легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок. Исследование показало, что добавляя жиры в овощной салат, мы помогаем организму лучше усваивать каротиноиды и другие микроэлементы. Обычно, таким образом, усваивается в восемь раз больше полезных веществ.
Нередко желающие похудеть отказываются от картофеля. Но диетологи уверяют, что не стоит быть категоричными в этом вопросе. Картофель сам по себе имеет высокий гликемический индекс, из-за чего голод настает быстрее, и человек, соответственно, рискует съесть больше. Однако в сочетании с другими продуктами, индекс меняется. Поэтому избегать блюд из картофеля не стоит. Важно просто научиться правильно его комбинировать с другими продуктами.
Наверняка все слышали о том, что в среднем человеку необходимо выпивать около двух литров воды в день. Но медики уверяют, что не стоит заставлять себя через силу. А вот отказаться от газированных и сладких напитков все-таки было бы не лишним.