18+
  1. Яценюка заменит Парубий

Яценюка заменит Парубий

Яценюка заменит Парубий
Арсению Яценюку, вставшему во главе украинского правительства после победы Майдана в феврале 2014 года, теперь приходится бороться за политическое выживание. Противники премьер-министра винят его команду в проведении провальной экономической политики, резком падении уровня жизни, а также в коррупции.

Рейтинг премьера упал так низко, что его партия «Народный фронт» (НФ) решила не участвовать в местных выборах, состоявшихся в октябре прошлого года, опасаясь, пожалуй, вполне оправдано, полного провала. Соратники президента Украины и большая часть депутатов парламента от «Блока Петра Порошенко» (БПП) требуют «перезагрузки» кабмина и кадровых изменений, по итогам которых команда премьера лишилась бы части своих полномочий и должностей.

Впрочем, парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что депутаты Верховной Рады, ратующие за вынесение вотума недоверия правительству, могут не набрать необходимого количества голосов, равно как и сторонники Яценюка – для поддержания текущего курса. Ситуация может оставаться в таком «патовом» состоянии на протяжении месяцев. Главе государства не выгодно форсировать события и распускать правительство, поскольку это приведет к распаду правящей коалиции, а, значит, и новым внеочередным выборам. При этом пропрезидентские силы абсолютно не уверены в том, что смогут получить значительный перевес в новом составе Верховной Рады.

По мнению ряда украинских парламентариев, набрать 226 голосов, необходимых для того, чтобы отправить правительство в отставку, вполне реально, принимая во внимание негативный рейтинг премьера.

Как отмечается в обращении партии «Самопомощь», состоящей в коалиции, отставка Яценюка - единственно возможная и цивилизованная оценка действующего состава кабинета министров. В «Самопомощи» считают уход премьера вопросом нацбезопасности. Поддерживает отставку правительства и глава партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко.

Впрочем, если «Батькивщина» добивается не только отставки правительства, но и проведения внеочередных выборов, то фракция БПП предпочла бы другой сценарий. Пропрезиденсткая партия хотела бы, чтобы Яценюк добровольно покинул премьерское кресло, а его «Народный фронт» с 80 мандатами в Раде остался в составе правящей коалиции. Глава фракции БПП Юрий Луценко на прошлой неделе отметил, что премьер, утративший доверие и поддержку парламента, неэффективен. При этом он предложил сохранить коалицию в ее первоначальном виде и попытаться сформировать новое правительство, отбросив личные амбиции. Данное заявление явно требовало комментариев со стороны Яценюка, однако, их пока не последовало.

В БПП предполагают, что для предотвращения выхода НФ из коалиции (в случае отставки Яценюка) премьерское кресло должен занять другой представитель этой политической силы. По данным источников, коалицией в качестве одного из сценариев преодоления текущего кризиса рассматривается возможность назначения на пост премьера Александра Турчинова или Андрея Парубия (депутатов от НФ).

Сам премьер считает, что выборы в Верховную Раду сейчас проводить нельзя, так как они приведут к коллапсу украинской экономики. Яценюк отметил, что приоритетом в настоящее время является экономическая стабильность, «а время для выборов придет».

Соратники же Яценюка в вопросе об отставке премьера увидели руку Москвы. По мнению лидера фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максима Бурбака - это план российского руководства по дестабилизации ситуации на Украине. По его словам, после отставки правительства Яценюка неизбежны досрочные парламентские и президентские выборы, на которых одержат победу бывшие сторонники Виктора Януковича.

В администрации президента Украины понимают, что очередные досрочные выборы могут стать последней каплей и привести к развалу страны, а потому обещают, что сделают все возможное, чтобы не допустить распада коалиции.

Узнать о том, насколько успешными будут эти попытки, можно будет уже сегодня. Фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» начали сбор подписей за отставку кабмина Украины. Помимо депутатов от этих политических сил под документом поставят свои подписи и депутаты от Радикальной партии, о чем сообщил ее лидер Олег Ляшко.

Между тем, спикер Рады Владимир Гройсман в очередной раз напомнил, что необходимо собрать 150 подписей депутатов для подачи документа в профильный комитет, после чего глава ВР даст поручение срочно рассмотреть этот вопрос.

Стоит отметить, что существует прямая взаимосвязь между кризисом во власти и выполнением соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, подписанных год назад в белорусской столице. Запад все активнее выражает недовольство тем, что Украина и лично Петр Порошенко уклоняются от выполнения минских соглашений. Во время визитов в Берлин и Мюнхен украинский лидер, со своей стороны, напомнил, что Украина имеет парламентско-президентскую форму правления, и глава государства не способен влиять на работу Верховной Рады. Источники, близкие к администрации президента Украины, также отмечают, что в тот момент, когда правительство балансирует на грани отставки, а парламент - на грани досрочных выборов, голосование по столь фундаментальному вопросу, как изменение Конституции, попросту невозможно.

На фоне происходящего в Киеве тема выполнения минских соглашений была поднята главами МИД стран «нормандской четверки», которые встретились в минувшую субботу в Мюнхене на полях конференции по безопасности. Как признал бывший замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый, Запад хотел бы, чтобы минские договоренности выполнялись быстрее и в полном соответствии с текстом соглашения. При этом он отметил, что «жизнь есть жизнь», и выполнить соглашение очень непросто.

Наглядным доказательством того, что обострившаяся в Киеве борьба за власть осложняет диалог «нормандской четверки», стали последние консультации представителей дипломатических ведомств в Мюнхене. Конкретных результатов встреча не принесла, и ее участникам остается лишь призвать дождаться новых переговоров. Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи в Мюнхене выразил надежду на то, что предметный разговор состоится в ближайшие несколько недель, «уже не на полях какого-то форума». В МИД ФРГ, в свою очередь, уточнили: новая встреча должна состояться не позднее начала марта.

В Москве все больше надеются на то, что международное сообщество изменит свою позицию. Тем более, что для этого, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, есть все основания. По его словам, в Европе все чаще признают, что на Киев необходимо давить. Пока такие заявления делают лишь в частных беседах. Лучше всего это осознали в Париже, в Берлине такие заявления пока звучат реже.

Последние новости
Еще из раздела