Так, первое правило касается овощей. Многие уверены, что свежие овощи намного полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Считается, что в свежих овощах содержится больше полезных веществ. Но на самом деле все обстоит иначе, и не все овощи одинаково полезны в сыром виде. Например, приготовленная морковь содержит больше бета-каротина и является более полезной для иммунитета, зрения и кожи. В помидорах, которые прошли тепловую обработку, содержится гораздо больше ликопина. А вот что касается брокколи, то в процессе приготовления она теряет свои полезные свойства.
В связи с этим диетологи рекомендуют ежедневно употреблять как свежие, так и приготовленные овощи.
Еще одно распространенное заблуждение касается растительного масла. Считается, что для того, чтобы уменьшить количество употребляемых жиров, не стоит заправлять салаты маслом. На самом же деле следует избегать майонеза. А масло, в частности, оливковое - очень полезно. Оно легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок. Исследование показало, что добавляя жиры в овощной салат, мы помогаем организму лучше усваивать каротиноиды и другие микроэлементы. Обычно, таким образом, усваивается в восемь раз больше полезных веществ.
Нередко желающие похудеть отказываются от картофеля. Но диетологи уверяют, что не стоит быть категоричными в этом вопросе. Картофель сам по себе имеет высокий гликемический индекс, из-за чего голод настает быстрее, и человек, соответственно, рискует съесть больше. Однако в сочетании с другими продуктами, индекс меняется. Поэтому избегать блюд из картофеля не стоит. Важно просто научиться правильно его комбинировать с другими продуктами.
Наверняка все слышали о том, что в среднем человеку необходимо выпивать около двух литров воды в день. Но медики уверяют, что не стоит заставлять себя через силу. А вот отказаться от газированных и сладких напитков все-таки было бы не лишним.