Названы причины вреда жирной пищи для здоровья
Специалисты из Университета Джона Хопкинса в ходе научных исследований установили: рацион с высоким содержанием жиров может привести к очень серьезным последствиям.
Известно, что человеческий организм может расщеплять жиры даже в тех случаях, когда печень имеет какие-либо функциональные расстройства. Тем не менее, "жирная" диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до летального исхода. Результаты проведенного учеными исследования напечатали в журнале Cell Reports.
В период ограниченного питания организм человека сохраняет нужный уровень сахара в крови при помощи глюконеогенеза - такого процесса, когда из неуглеводных соединений (в данном случае жиров) образуется глюкоза.
Принято считать, что глюконеогенез происходит преимущественно в печени, и только отчасти - в почках и в кишечнике. Но когда физиологами был отключен ген CPT2, благодаря которому происходит окисление жирных кислот, в печени грызунов, исследователи увидели, что выживаемость мышей сохранялась в течение длительного периода времени.
Последующие эксперименты показали, что почки подопытных мышей содержат слишком большой процент жира, к тому же активно работают гены, которые отвечают за расщепление жирных кислот. Физиологи поясняют: печень сигнализирует на молекулярном уровне в остальные части тела. К примеру, белок FGF21 вынуждает клетки кишечника и почек выполнять работу по расщеплению жира.
Также специалисты включали в пищевой рацион генно-модифицированных грызунов с отключенным геном CPT2 жирный корм. Выяснилось, что в основном жир откладывался непосредственно в печени, что послужило причиной абсолютной ее дисфункции и в последующем - к смерти.
Учитывая то, что расщепление жирных кислот способствует производству кетонов, придающие организму дополнительную дозу энергии, данный процесс хорошо прослеживается у больных диабетом. Чересчур большое количество кетонов в крови может привести к появлению кетоацидоза, что, в свою очередь, может стать причиной летального исхода.
Исследователи верят, что дополнительные исследования помогут ответить на вопросы, каким образом способность организма подстраиваться под нарушение обмена помогает избежать кетоацидоза.
В период ограниченного питания организм человека сохраняет нужный уровень сахара в крови при помощи глюконеогенеза - такого процесса, когда из неуглеводных соединений (в данном случае жиров) образуется глюкоза.
Принято считать, что глюконеогенез происходит преимущественно в печени, и только отчасти - в почках и в кишечнике. Но когда физиологами был отключен ген CPT2, благодаря которому происходит окисление жирных кислот, в печени грызунов, исследователи увидели, что выживаемость мышей сохранялась в течение длительного периода времени.
Последующие эксперименты показали, что почки подопытных мышей содержат слишком большой процент жира, к тому же активно работают гены, которые отвечают за расщепление жирных кислот. Физиологи поясняют: печень сигнализирует на молекулярном уровне в остальные части тела. К примеру, белок FGF21 вынуждает клетки кишечника и почек выполнять работу по расщеплению жира.
Также специалисты включали в пищевой рацион генно-модифицированных грызунов с отключенным геном CPT2 жирный корм. Выяснилось, что в основном жир откладывался непосредственно в печени, что послужило причиной абсолютной ее дисфункции и в последующем - к смерти.
Учитывая то, что расщепление жирных кислот способствует производству кетонов, придающие организму дополнительную дозу энергии, данный процесс хорошо прослеживается у больных диабетом. Чересчур большое количество кетонов в крови может привести к появлению кетоацидоза, что, в свою очередь, может стать причиной летального исхода.
Исследователи верят, что дополнительные исследования помогут ответить на вопросы, каким образом способность организма подстраиваться под нарушение обмена помогает избежать кетоацидоза.