18+
  1. Госдума сняла мораторий со строительства в заповедниках

Госдума сняла мораторий со строительства в заповедниках

Госдума сняла мораторий со строительства в заповедниках
Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Это может быть использовано для строительства курортов, опасаются экологи.

Резонансный законопроект, недовольство которым уже выразили активисты экологических организаций, нижняя палата одобрила 22 июня. Согласно документу, часть территории природных биосферных заповедников, в том числе федерального значения, разрешено перепрофилировать под биосферные полигоны. А на территории последних разрешено сразу несколько видов строительства. Инициаторами изменений природоохранного законодательства выступили единоросс Валерий Язев и коммунист Владимир Кашин.

По прежнему законодательству, биосферные полигоны должны были не выделяться из территории заповедников, а только присоединяться к ним. Целевое назначение полигонов – проведение научных изысканий, испытаний и наблюдений. Согласно же поправке Язева и Кашина, полигоны появятся в границах заповедников. И если осуществлять в заповеднике какую-либо хозяйственную деятельность категорически воспрещается, то на биосферном полигоне можно даже вести капитальное строительство объектов, используемых в туризме, спорте и физкультуре.

При этом регламентация списка сооружений, которые могут быть возведены на том или ином полигоне, относится к компетенции правительства. Кроме того, земли биосферных полигонов могут передаваться государством в аренду – как физическим лицам, так и компаниям. Директор WWF России Игорь Честин отмечает, в идеале полигоны должны использоваться только для тестирования инноваций в аграрной сфере и разработке недр. Но отечественное законодательство крайне туманно разграничивает разрешенную и запрещенную на полигонах деятельность, благодаря чему, в теории, кабмин может одобрить любые намерения той или иной структуры.

Наиболее привлекательным злоупотребление законом может стать для престижных северокавказских горнолыжных курортов, допускает Честин. К примеру, курорт «Роза Хутор» может попытаться расшириться, проникнув на территорию Кавказского заповедника. Впрочем, в компании «Интеррос», владеющей курортом, подобные намерения отрицают.

Язев также уверяет, что закон не позволит в прямом смысле возводить в заповедниках спортивные комплексы. Основанием же для принятия поправки он считает объективные бытовые потребности, в том числе связанные с утилизацией отходов в заповедниках.