Информационная служба «Века» — 10.02.2017 11:15

Названы самые неожиданные продукты для укрепления костей

Человеческий скелет требует не меньше внимания и заботы, чем мышцы или кожа, ведь без крепких костей нормальная активная жизнь становится практически невозможной.

Сардины. Рыба является одним из основных продуктов для укрепления костной ткани, хотя немногие об этом знают. Сардины содержат невероятно большое количество питательных веществ, необходимых для здорового и крепкого скелета. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны не только для профилактики артрита, но также замедляют потерю костной ткани, характерную для пожилых людей и жертв остеопороза. Также сардины содержат витамин D, без которого кальций практически не усваивается организмом. Примечательно, что витамин D крайне редко встречается в пищевых продуктах – основным его источником является солнечный свет. Однако сардины как раз и являются тем редким продуктом, в которых есть витамин D.
Шпинат. Этот зеленый листовой овощ является натуральным растительным источником кальция. Однако это еще не все. Шпинат прекрасно сочетает в себе много веществ, которые полезны именно для костной ткани – это магний, витамины К и С, а также фитонутриенты. Следует помнить, что недостаток витамина К может спровоцировать потерю костной массы. Всего лишь полпорции листьев шпината обеспечат 500% суточной нормы этого витамина. Достаточно употреблять по одной тарелке шпината в неделю, чтобы снизить риск переломов и остеопороза.
Тофу. Соевые бобы, из которых производят тофу, являются одним из богатейших источников кальция. Тофу – универсальный продукт, отличающийся большим количеством белка, железа, фосфора и марганца. Людям с непереносимостью лактозы диетологи рекомендуют сочетать тофу с соевым молоком, чтобы заменить творог. К слову, одна порция тофу содержит до 832 мг кальция, тогда как чашка молока – всего лишь 304 мг.
Орехи. Эти продукты также незаменимы для здоровья костей. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, делающими костную ткань более прочной, а плотность костной ткани поддержат фисташки, благодаря повышенному содержанию витамина В6.
Яйца. Одно куриное яйцо содержит до 21 мг кальция. К тому же желток богат витамином D, который помогает кальцию усваиваться.
Грейпфрут. Один грейпфрут обеспечивает организму до 120% суточной нормы витамина С. Этот витамин стимулирует выработку коллагена, который необходим для здоровья костной ткани.
Чернослив. Этот продукт богат полифенолами, которые замедляют потерю костной ткани, которая происходит с возрастом. Если съедать небольшое количество чернослива каждый день, то можно обезопасить себя от переломов в зрелом возрасте.
Полная версия публикации
Экономика 08.02.2017 23:31
Россельхознадзор может запретить всю белорусскую говядину
Общество 09.02.2017 07:26
В шахте лифта торгового центра в Москве обнаружено тело неизвестного‍
Экономика 09.02.2017 15:07
Российский пивной рынок уходит в тень