18+
  1. Россельхознадзор может запретить всю белорусскую говядину

Россельхознадзор может запретить всю белорусскую говядину

Россельхознадзор может запретить всю белорусскую говядину
Россельхознадзор может перейти от частичных ограничений к полному запрету импорта говядины из Белоруссии. Действия российского ведомства вызывают недовольство у президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Анализ доставляемой из Белоруссии в Россию говядины указывает на то, что там не проводят достаточный ветеринарный контроль, и в мясе все время обнаруживают листерии. Поэтому, если Белоруссия не примет экстренные меры, и не усилит контроль за качеством данной продукции, Россельхознадзор не исключает ограничения ее ввоза со всей территории страны, заявили в отделе лабораторного контроля службы «Интерфаксу».

Собеседник РБК в Россельхознадзоре добавил, что в январе они пресекли ввоз из Белоруссии более 40 партий мясной и молочной продукции, которая не отвечала ветеринарным требованиям. В основном нарушают требования качества предприятия из Минской, Гомельской и Витебской областей, то есть, у областных ветеринарных служб Белоруссии есть системные недоработки, а продукция отгружается в Россию без проведения физического контроля ветеринаром, пояснил он.

Стоит отметить, что помимо претензий к качеству, у Россельхознадзора есть и подозрения в реэкспорте Минском запрещенной к ввозу в РФ продукции, произведенной в Европе и Украине. В связи с этим с пондельника ввоз говядины с предприятий Минской области в Россию был ограничен.

Белорусский президент Александр Лукашенко выразил недовольство этими ограничениями, и сначала заявил, что нужно возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, а затем МВД соседнего государства начало проверять действия чиновников российской службы. В заявлении сказано, что должностные лица Россельхознадзора, не имея достаточных оснований, нарушая нормы международного права, и действуя в интересах, не имеющих отношения к их профессиональной деятельности, ограничили возможность сбыта продукции из Белоруссии на российском рынке. Помимо этого их обвиняют в распространении неправдивой информации, которая вредит белорусским производителям, и полученные в рамках проверки доказательства обещают передать в Следственный комитет.

Накануне на встрече с костромским губернатором Сергеем Ситниковым Лукашенко заявил, что не понимает, почему вводятся эти запреты, и заверил, что им хотя и сложно будет потерять российский рынок, но, во-первых, весь они его не потеряют, а во-вторых, в любом случае не погибнут, передает «Независимая газета».

Последние новости