Информационная служба «Века» — 31.01.2007 09:52

О пользе арахиса

К орехам, и арахису в частности, относятся как к балластной части пищи и пренебрегают ими при составлении диетических рекомендаций. Однако, как показали недавние исследования, проведенные во Флориде, арахис содержит большое количество химических веществ, способных помочь организму в борьбе с болезнями.

Он, прежде всего, богат антиоксидантами, веществами, защищающими клетки от повреждения токсическими факторами (свободными радикалами), образующихся при заболеваниях сердца и раке. Это действие приписывают полифенолам, особо активным антиоксидантам, которые в большом количестве присутствуют в орехах. Исследователи обнаружили, что после поджаривания арахиса уровень полифенолов увеличивался и их защитное действие повышалось еще на 22 %. Кроме того, содержание антиоксидантов, как известно, высоко в плодах и овощах красного и оранжевого цвета.

Сравнивая выраженность антиоксидантного действия этих продуктов, арахис наряду с земляникой и ежевикой уступал лишь гранату, а замыкали ряд - морковь и яблоки. Вывод напрашивается сам по себе - каждый человек должен ежедневно с пищей употреблять арахис. Но нужно помнить, что арахис еще и высококалорийный продукт, а прием его в больших количествах может привести к избыточному весу.
Полная версия публикации
Общество 05.03.2007 10:56
Все в ваших руках
Общество 02.10.2007 10:00
Тараканье "похмелье"
Общество 12.10.2007 18:46
Депутатский надзор