Он, прежде всего, богат антиоксидантами, веществами, защищающими клетки от повреждения токсическими факторами (свободными радикалами), образующихся при заболеваниях сердца и раке. Это действие приписывают полифенолам, особо активным антиоксидантам, которые в большом количестве присутствуют в орехах. Исследователи обнаружили, что после поджаривания арахиса уровень полифенолов увеличивался и их защитное действие повышалось еще на 22 %. Кроме того, содержание антиоксидантов, как известно, высоко в плодах и овощах красного и оранжевого цвета.
Сравнивая выраженность антиоксидантного действия этих продуктов, арахис наряду с земляникой и ежевикой уступал лишь гранату, а замыкали ряд - морковь и яблоки. Вывод напрашивается сам по себе - каждый человек должен ежедневно с пищей употреблять арахис. Но нужно помнить, что арахис еще и высококалорийный продукт, а прием его в больших количествах может привести к избыточному весу.