Обеды с коллегами повышают продуктивность труда
Ученые из Корнелльского университета выяснили: чем чаще коллеги едят вместе, тем продуктивнее работает коллектив. Статья была опубликована в журнале Human Performance.
Исследование американских специалистов длилось чуть больше года - пятнадцать месяцев. За этот период ученые проанализировали работу полусотни пожарных станций, а также опросили 395 инспекторов.
Всех респондентов попросили оценить по шкале от одного до десяти продуктивность работы пожарных бригад. Также анкета содержала вопрос касательно того, насколько часто коллеги обедают вместе.
В итоге стало известно, что те команды, которые чаще, чем остальные, совместно проводили обеденный перерыв, демонстрируют более высокие позатели эффективности труда. Их действия более слаженные и скоординированные.
«Когда вы едите с кем-то вместе, это более интимный процесс, нежели совместное просматривание таблиц в Exel. С точки зрения эволюционной антропологии, совместный прием пищи — давняя традиция, объединяющая сообщество», — считают психологи.
Авторы исследования советуют работодателям обратить внимание на этот немаловажный момент и чаще открывать в компаниях кухни и столовые, где их сотрудники могли бы вместе обедать и общаться.
Напомним, что медики и диетологи регулярно напоминают о необходимости и пользе обеда. Они рекомендуют во время обеденного перерыва обязательно оторваться от работы, вставить из-за рабочего стола и отправиться в другое место - будь то кафе на улице или буфет в этом же здании. Ведь человек, сидя за компьютером, может съесть куда больше, чем необходимо его организму. Поскольку мозг – центр насыщения – занят обработкой информации, ему некогда сигнализировать о том, что вы уже проглотили достаточно и пора бы прекратить.
Тем более, что нередко сотрудники офисов перекусывают на ходу бутербродами, фастфудом и чаем со сладостями. Конечно же, это вовсе не идет на пользу организму и не прибавляет энергии, а только повышает риск гастрита.
Не менее важно знать правила отдыха на рабочем месте. По мнению ученых Бэйлорского университета (Техас, США), полноценная релаксация способствует качественной работе.
Всех респондентов попросили оценить по шкале от одного до десяти продуктивность работы пожарных бригад. Также анкета содержала вопрос касательно того, насколько часто коллеги обедают вместе.
В итоге стало известно, что те команды, которые чаще, чем остальные, совместно проводили обеденный перерыв, демонстрируют более высокие позатели эффективности труда. Их действия более слаженные и скоординированные.
«Когда вы едите с кем-то вместе, это более интимный процесс, нежели совместное просматривание таблиц в Exel. С точки зрения эволюционной антропологии, совместный прием пищи — давняя традиция, объединяющая сообщество», — считают психологи.
Авторы исследования советуют работодателям обратить внимание на этот немаловажный момент и чаще открывать в компаниях кухни и столовые, где их сотрудники могли бы вместе обедать и общаться.
Напомним, что медики и диетологи регулярно напоминают о необходимости и пользе обеда. Они рекомендуют во время обеденного перерыва обязательно оторваться от работы, вставить из-за рабочего стола и отправиться в другое место - будь то кафе на улице или буфет в этом же здании. Ведь человек, сидя за компьютером, может съесть куда больше, чем необходимо его организму. Поскольку мозг – центр насыщения – занят обработкой информации, ему некогда сигнализировать о том, что вы уже проглотили достаточно и пора бы прекратить.
Тем более, что нередко сотрудники офисов перекусывают на ходу бутербродами, фастфудом и чаем со сладостями. Конечно же, это вовсе не идет на пользу организму и не прибавляет энергии, а только повышает риск гастрита.
Не менее важно знать правила отдыха на рабочем месте. По мнению ученых Бэйлорского университета (Техас, США), полноценная релаксация способствует качественной работе.