От рака печени защитит брокколи
Регулярное употребление брокколи позволяет предотвратить развитие жировой болезни печени и рака печени. Такое открытие совершили американские исследователи из Университета Иллинойса.
Польза такого известного овоща, как брокколи, уже давно доказана многими учеными. Результаты последних исследований показали, что регулярное употребление брокколи имеет непосредственную взаимосвязь со снижением риска возникновения некоторых видов рака. Так, ученые доказали, что брокколи защищает от появления злокачественных новообразований в молочной железе, толстой кишке и простате. Теперь же стало известно, что к этому перечню онкологических заболеваний, вероятнее всего, можно причислить и рак печени.
Диетологи констатируют неутешительный факт того, что сегодня ежедневный рацион питания огромного количества людей состоит в основном из сахара и жира. Из-за такого питания жиры и сахар в больших количествах откладываются в печени, трансформируются в жир, который многие десятилетия хранится в организме человека. Очень часто это становится причиной развития жировой болезни печени, которая впоследствии может развиться в цирроз и злокачественные новообразования.
Исследователи из Университета Иллинойса провели испытание на лабораторных мышах. На первом этапе подопытные получали продукты с повышенным содержанием жира. Это привело к тому, что в печени грызунов образовались многочисленные раковые узелки. Однако после того, как в их рацион добавили брокколи, количество этих злокачественных узелков существенно уменьшилось. Благодаря этому у мышей значительно снизился риск развития рака печени.
По мнению исследователей, человеческому организму свойственны аналогичные реакции и закономерности, но детали данного механизма на данном этапе остаются до конца не изученными. Несмотря на это исследователи напоминают, что особый компонент сульфорафан, который содержится не только в брокколи, но и в брюссельской и белокочанной капусте, уже проявил себя как верное антираковое средство.
Напомним, ранее исследователи из Института рака в Шанхае заявляли, что существенно снизить вероятность развития рака печени способны сухофрукты. Все дело в том, что такие продукты, как миндаль, грецкие и кедровые орехи, а также сушеные абрикосы, насыщены витамином Е, который и снижает риск возникновения этого заболевания.
Диетологи констатируют неутешительный факт того, что сегодня ежедневный рацион питания огромного количества людей состоит в основном из сахара и жира. Из-за такого питания жиры и сахар в больших количествах откладываются в печени, трансформируются в жир, который многие десятилетия хранится в организме человека. Очень часто это становится причиной развития жировой болезни печени, которая впоследствии может развиться в цирроз и злокачественные новообразования.
Исследователи из Университета Иллинойса провели испытание на лабораторных мышах. На первом этапе подопытные получали продукты с повышенным содержанием жира. Это привело к тому, что в печени грызунов образовались многочисленные раковые узелки. Однако после того, как в их рацион добавили брокколи, количество этих злокачественных узелков существенно уменьшилось. Благодаря этому у мышей значительно снизился риск развития рака печени.
По мнению исследователей, человеческому организму свойственны аналогичные реакции и закономерности, но детали данного механизма на данном этапе остаются до конца не изученными. Несмотря на это исследователи напоминают, что особый компонент сульфорафан, который содержится не только в брокколи, но и в брюссельской и белокочанной капусте, уже проявил себя как верное антираковое средство.
Напомним, ранее исследователи из Института рака в Шанхае заявляли, что существенно снизить вероятность развития рака печени способны сухофрукты. Все дело в том, что такие продукты, как миндаль, грецкие и кедровые орехи, а также сушеные абрикосы, насыщены витамином Е, который и снижает риск возникновения этого заболевания.