18+
  1. В Японии зарегистрирован второй случай заражения вирусом Зика

В Японии зарегистрирован второй случай заражения вирусом Зика

В Японии зарегистрирован второй случай заражения вирусом Зика
В Японии зарегистрирован второй случай заражения вирусом Зика. Согласно данным министерства здравоохранения Японии, вирусом Зика заразилась женщина во время поездки за границу. Ее состояние не вызывает опасений, говорится в сообщении.

Как сообщили в Минздраве, женщина провела две недели в латиноамериканской стране, однако признаки болезни проявились лишь в минувший вторник. В медицинское учреждение женщина обратилась с жалобами на кожную сыпь, боли в суставах и температуру 38,2 градуса.

В начале февраля МИД Японии заявил о необходимости сохранять "особое внимание" во время поездок в Бразилию, Колумбию, Парагвай и еще 17 стран Южной и Центральной Америки из-за вируса Зика.

В настоящее время власти Японии уделяют особо пристальное внимание именно приехавшим из Бразилии: если в среднем в год в Японию из этой страны приезжает порядка 140 тысяч человек, то в этом году это число должно значительно возрасти за счет японцев, которые отправятся посмотреть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Власти Бразилии ранее заявили, что вирус Зика не помешает проведению Олимпиады в Рио. По их утверждению, эпидемия не представляет опасности для спортсменов и зрителей. Исключение составляют лишь беременные женщины.

В России также уверены, что проблемы лихорадки Зика не повлияют на Олимпиаду. Как заявил замглавы Минспорта РФ Юрий Нагорных, все трудности, которые могут быть связаны с вирусом Зика на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут решены заранее. По его словам, будут соблюдены все меры безопасности и проведена профилактика.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Однако до прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения. Сам по себе вирус, как считается, не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызывать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Как отмечали медики, инфицирование наносит огромный вред зародышам, независимо от того, когда именно мать подверглась заболеванию. Вирус повреждает или уничтожает клетки плода, формирующие кору мозга, из-за чего дети могут рождаться уже мертвыми или со слишком маленькой головой.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем он был признан угрозой мирового масштаба.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.