Открыт секрет сладостей, который может шокировать
У людей, которые употребляют сладости по нескольку раз в день, функции головного мозга могут значительно ухудшиться. Об этом сообщили американские ученые из Университета Джорджии.
По словам исследователей, такие нарушения в работе головного мозга могут привести к возникновению некоторых вредных привычек, вроде более частых приемов пищи, которые происходят бессознательно.
К такому выводу пришли ученые из Университета штата Джорджия совместно с исследовательской группой из медицинского центра Charlie Norwood в США. Они обнаружили, что активность нейронов гиппокампа значительно подавляется под воздействием слишком большого количества сладкой пищи, съеденной человеком. Из-за этого процесса деактивации мозг оказывается больше неспособным запомнить, что он уже получил достаточное количество сахара.
Нарушения эпизодической памяти, возникшие под влиянием чрезмерного употребления в пищу сладостей, удалось выявить группе исследователей во время опытов на лабораторных грызунах. Так, повышенный уровень сахаров в рационе подопытных животных привел к тому, что у них нарушился баланс пищевого поведения. По словам ученых, это обусловлено «засыпанием» нейронов в гиппокампе. Именно этот отдел головного мозга несет ответственность за эмоциональное восприятие, а также за переход кратковременной памяти в долговременную. Другими словами, испытуемые грызуны просто забывали о том, что ранее уже употребляли сладкую пищу, поэтому продолжали требовать еще и еще.
Авторы исследования убеждены, что подобный эффект можно наблюдать и в нервной системе человека. «Под воздействием таких механизмов, которые отключают нейроны головного мозга, могут оказаться самые маленькие дети, а также подростки школьного возраста. Именно в их ежедневном рационе, как правило, содержится самое большое количество перекусов и напитков, которые буквально напичканы сахарами», – сообщают американские эксперты.
Однако это не все, в чем заключается данная проблема. Результаты исследования показали, что недостаток белка и переизбыток жира в ежедневном рационе приводят к тому, что отрицательное воздействие слишком большого количества простых углеводов на функции головного мозга только усиливается. К сожалению, рационы питания современных взрослых, равно как и детей, содержат слишком много углеводов и жирной пищи, тогда как уровень белковой пищи остается критически низким, рассказали авторы исследования.
К такому выводу пришли ученые из Университета штата Джорджия совместно с исследовательской группой из медицинского центра Charlie Norwood в США. Они обнаружили, что активность нейронов гиппокампа значительно подавляется под воздействием слишком большого количества сладкой пищи, съеденной человеком. Из-за этого процесса деактивации мозг оказывается больше неспособным запомнить, что он уже получил достаточное количество сахара.
Нарушения эпизодической памяти, возникшие под влиянием чрезмерного употребления в пищу сладостей, удалось выявить группе исследователей во время опытов на лабораторных грызунах. Так, повышенный уровень сахаров в рационе подопытных животных привел к тому, что у них нарушился баланс пищевого поведения. По словам ученых, это обусловлено «засыпанием» нейронов в гиппокампе. Именно этот отдел головного мозга несет ответственность за эмоциональное восприятие, а также за переход кратковременной памяти в долговременную. Другими словами, испытуемые грызуны просто забывали о том, что ранее уже употребляли сладкую пищу, поэтому продолжали требовать еще и еще.
Авторы исследования убеждены, что подобный эффект можно наблюдать и в нервной системе человека. «Под воздействием таких механизмов, которые отключают нейроны головного мозга, могут оказаться самые маленькие дети, а также подростки школьного возраста. Именно в их ежедневном рационе, как правило, содержится самое большое количество перекусов и напитков, которые буквально напичканы сахарами», – сообщают американские эксперты.
Однако это не все, в чем заключается данная проблема. Результаты исследования показали, что недостаток белка и переизбыток жира в ежедневном рационе приводят к тому, что отрицательное воздействие слишком большого количества простых углеводов на функции головного мозга только усиливается. К сожалению, рационы питания современных взрослых, равно как и детей, содержат слишком много углеводов и жирной пищи, тогда как уровень белковой пищи остается критически низким, рассказали авторы исследования.