18+
  1. Олег Навальный удостоился семнадцати дополнительных взысканий в колонии

Олег Навальный удостоился семнадцати дополнительных взысканий в колонии

Олег Навальный удостоился семнадцати дополнительных взысканий в колонии
Президентские правозащитники побывали в колонии у Олега Навального и выяснили, что брат оппозиционера получил уже 17 взысканий, после чего был переведен на строгие условия. Теперь его выход по УДО практически невозможен.

Четырнадцатого ноября участник Совета по вопросам прав человека при президенте РФ Андрей Бабушкин совместно с представителями управления Федеральной службы исполнения наказания в Орловской области и главой местного общественного наблюдательного комитета Тамарой Жаворонковой съездил в колонию номер пять, в который отбывают срок наказания чуть менее полутора тысяч человек. Как сообщил для информагентства РБК Андрей Бабушкин, он установил, что на Олега Навального (брата Алексея Навального), который отбывает наказание в исправительной колонии номер пять, было подано одновременно семнадцать исков. Большая часть из них датировалась октябрём этого года, в тот момент, когда пребывал на отдыхе глава исправительной колонии подполковник Юрий Афанасьев, а ИК, как утверждает Андрей Бабушкин, управляли «молодые и бесстыдные замы».

Адвокат Олега Навального отмечает, что одиннадцать исков было наложено за то, что младший Навальный «не соглашался дежурить». Как рассказывают сотрудники исправительной колонии правозащитнику, осуждённый Навальный прибрался, после чего доложил об этом своему надзирателю, но, дескать, сделал это с ошибкой. Она заключалась в том, что он назвал своё имя и свою фамилию, но не упомянул статью, по которой он осуждён, также им не была названа дата начала и конца срока лишения свободы. Андрей Бабушкин подчёркивает, что в данном случае представители Федеральной службы исполнения наказания сделали ссылку на правила, которые приняты внутри исполнительной колонии номер пять, а они отличаются от классических вариаций правил.

Олег Навальный за время срока лишения свободы в исправительной колонии был приставлен к работе в библиотеке, занимался систематизированием всех книг. Также им было приобретено более сотни новых экземпляров, однако начальство исправительного учреждения его за это не поощрило.

В Федеральной службе исполнения наказания Андрею Бабушкину не пояснили причину, из-за которой младший Навальный заслужил столько взысканий.

После этого в тот же день, четырнадцатого ноября, брат оппозиционера Навального был отправлен в колонию более строгого содержания, об этом сообщил сам Алексей Навальный. Это означает, что у младшего Навального будет всего лишь одно долгосрочное свидание в год (до этого было четыре), одна посылка в полгода вместо трёх, также установлен запрет на телефонные звонки. Он будет отстранён от работы в библиотеке и будет проживать в особых помещениях изолированного типа.