Вся мэрская рать

Восемь лет назад в Новгородской области начались перемены. Москва отправила в отставку известного всей стране ещё с 90-х годов губернатора Михаила Прусака. Вслед за ним свои кресла покинули несколько его заместителей. Против некоторых из них возбудили уголовные дела.

Как в Великом Новгороде на смену одной доминирующей финансово-промышленной группе пришла другая. В городе также сменились прокурор и председатель суда. Уголовное дело было возбуждено в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. А известные новгородцам авторитетные предприниматели Николай Кравченко, партнёр Прусака по охоте, и Тельман Мхитарян, советник губернатора и почётный гражданин Новгорода, подались в бега.

Кадровые потрясения ждали и городскую думу Великого Новгорода, администрацию и местные городское и областное отделения «Единой России». Но, как говорится, «есть у революции начало, нет у революции конца». Вот и завершения подаренной им президентом антикриминальной революции новгородцы никак не дождутся.

Наследники берут реванш

Реклама на веке

И сегодня, восемь лет спустя, многие из процессов, идущих сейчас в городе, уходят корнями во времена «новгородского Чикаго», как назвал период с 2000 по 2007 год в жизни региона один из журналистов. До сих пор правоохранительные органы разбираются с делами тех дней. Но, что самое интересное, уже с 2013 года, ещё до самоубийства Кравченко (мнимого или настоящего – версии ходят разные) и окончания процесса Мхитаряна, местные наблюдатели стали поговаривать о реванше, казалось бы, разгромленной правоохранителями финансово-промышленной группы (ФПГ).

В 2013 году в жизни Новгорода случилось несколько знаковых событий. В том числе прошли выборы мэра Великого Новгорода, на которых на второй срок был переизбран Юрий Бобрышев.

На наш взгляд, ФПГ Горохова – Антюфеева очень выиграла от разгрома криминальной группировки Мхитаряна – Кравченко. У нас складывается впечатление, что если при мэре Гражданкине лидирующие позиции в отношениях с городом занимало подконтрольное Мхитаряну ЗАО «Проектстрой», то сейчас эта монополия принадлежит «Деловому партнёру».

В ходе и первой, и второй избирательных кампаний не слишком афишировалось возбуждённое уголовное дело об уклонении от налогов на сумму более 7,5 млн рублей на «Алконе». Вряд ли оно происходило без участия Бобрышева. Однако уже в бытность Бобрышева мэром, в 2010-м, оно было закрыто за... истечением срока давности.

Почему же именно в начале второго мэрского срока Бобрышева наблюдатели стали говорить о том, что «само по себе «новгородское Чикаго» никуда не исчезло – просто изменились правила игры»? Новгородский криминал стал приспосабливаться и пытаться переформатироваться. К мощной экономической составляющей добавился процесс активного внедрения во властные структуры представителей старой элиты. И прежде всего этот процесс активизировался именно в новгородской мэрии.

В то время как в областной администрации Великого Новгорода правоохранительные органы «зачищали» одного за другим чиновников из команды бывшего губернатора, про городскую власть как будто забыли. Тогда как мэрия уже в это время могла активно работать как со структурами ФПГ Кравченко – Мхитаряна, так и с другой небезызвестной в Новгороде компанией «Деловой партнёр», и мэр Бобрышев эту традицию, кажется, лишь усилил.

«Деловой партнёр» в Великом Новгороде оказался причастен и к вывозу мусора, и к свалке бытовых отходов, и к обеспечению города теплом, а ещё это и строительство, и транспортные услуги, и гостиничный бизнес, и многое другое, что холдинг осуществляет сам или через подконтрольные ему фирмы.

Об основных владельцах компании – Горохове и Антюфееве в городе говорят гораздо меньше, чем о ФПГ Кравченко – Мхитаряна, но это вовсе не значит, что они играли меньшую роль в «новгородском Чикаго».

Сам «Деловой партнёр» в нынешнем виде появился именно на пересечении интересов двух ФПГ. Вот что якобы рассказал новгородский адвокат Борис Севастьянов в интервью, которое он дал незадолго перед смертью.

"Первого владельца строительной компании «Деловой партнёр», строившей элитное жильё и многое другое, просто припугнули. Спасибо Прусаку, который за него заступился перед Бесом. И Прусак не внакладе: получил за заступничество, если я правильно информирован, 30% в «Деловом партнёре» через подставное лицо".

Ещё одним примером может быть гостиница «Интурист» – мощный игрок на рынке гостиничных услуг города перешла под контроль «Делового партнёра» после убийства крупного новгородского бизнесмена Дугенца, которого расстреляли прямо у областной администрации. Кстати, предприниматель был ещё и серьёзным политическим оппонентом Прусака.

Если верить слухам, то это нераскрытое убийство, как и многие другие, дело рук группы Кравченко – Мхитаряна. Однако «Интурист» почему-то перешёл к «Деловому партнёру». При этом как-то забывается, что Виктор Антюфеев, в прошлом подполковник госбезопасности, некоторое время был президентом охранной фирмы ООО «Аншеф».

Смена вывесок

Если Мхитарян – Кравченко сразу встали на криминальную дорогу, то предполагается, что расцвет ФПГ Горохов – Антюфеев обеспечил административный ресурс последнего. Сначала он был первым заместителем тогдашнего мэра Александра Корсунова, когда, как считается, и были заложены основы тесного сотрудничества мэрии с «Деловым партнёром». Потом Антюфеев поработал вице-губернатором у Михаила Прусака. В бизнес он вернулся в 2005 году. За время его административной карьеры «Деловой партнёр» активно рос, а своевременный уход из власти вывел холдинг из-под внимания правоохранительных органов, которые разбирались лишь с ФПГ Мхитаряна – Кравченко и их ставленниками в «коридорах власти».

Эта монополия в результате и довела Бобрышева до нынешних скандалов и уголовных дел. Одно из них связано с детьми-сиротами, которых новгородский мэр несколько лет не мог обеспечить положенным по закону жильём. Мэр оправдывался тем, что дешёвого жилья для сирот у него нет. Тогда как участники здешнего строительного рынка отмечают, что именно в интересах «Делового партнёра» в городе сложилась ситуация, когда новгородским девелоперам выгодно строить мало и продавать дорого.

Разразившийся на днях скандал с обращением директора Новгородского спецавтохозяйства Юрия Уткина к мэру Новгорода Юрию Бобрышеву, в котором он просит ввести на территории областного центра режим чрезвычайной ситуации в связи с прекращением работы полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), также был ожидаем. Как и второе уголовное дело, открытое против градоначальника 6 ноября сего года. В своё время Спецавтохозяйство, как считается, подконтрольное «Деловому партнёру»,

чуть ли не бесплатно, не проводя каких-либо платежей в городскую казну, заполучило полигон ТБО. Оно, похоже, само взимало деньги за обслуживание, собирало мусор по всему городу, да ещё и получало деньги из городского бюджета. Однако, когда речь зашла о расширении полигона и необходимости открытия предусмотренной изначально второй очереди, оказалось, что денег у предприятия нет. И вопреки решению судов мэр города не сделал ничего, чтобы решить проблему, хотя было известно, что свалку могут закрыть со дня на день.

Ход конём Юрия Бобрышева

Зимой однопартийцы по «Единой России» попросили мэра уйти в отставку, а весной депутаты на внеочередном собрании сами сняли Юрия Бобрышева с должности. Правда, через три месяца он восстановился по суду, применив хитрый ход с командировкой на встречу с Ангелой Меркель. Кроме того, градоначальник вдруг удивил новгородцев превращением из жертвы преступных кланов в их хорошего знакомого.

«Я был в хороших отношениях и с Мхитаряном, и с Кравченко, – заявил он в одном из своих недавних интервью. – Быть надо честным до конца. Чисто по-человечески мы разные люди, но в деловых отношениях я был. По своей воле, не по своей – не важно. Мы взаимодействовали, и я должен сказать, что я занимал жёсткую позицию и они ко мне уважительно относились. Вот здесь, кстати, в этом здании мы принимали решения по «Триаде», у меня контрольный пакет был «Триады». Но не под дулом пистолета, не силовое было решение, откровенно говорю, меня никто не заставлял. Может, потому что у меня были очень хорошие деловые отношения с губернатором Прусаком, а я этого не скрываю, именно как у бизнесмена с губернатором. И я депутатом областным был при нём».

В порыве откровения Юрий Бобрышев даже попытался реабилитировать перед новгородцами сложившуюся при прежнем губернаторе, по сути, криминальную систему бизнеса: «Прусак вникал в ситуацию, разбирался с экономикой региона. Не то что «прокурора, уголовное дело и прочее», – такого не было вообще никогда. Раз в квартал, а то и чаще, мы собирались с губернатором Прусаком, садились за стол рядом – и прокурор, и представители налоговой инспекции – и выясняли, что нужно сделать, чтобы бизнесу было нормально работать. И принимались решения, чтобы работала экономика».

Хорошо хоть Кравченко и Мхитаряна не упомянул, а то уж совсем проговорился бы, в чьих интересах «работала экономика» региона. Впрочем, иначе как совпадением не назовёшь, что в суде новгородского мэра защищал тот же (!) адвокат, который защищал и Тельмана Мхитаряна.

С ностальгией вспоминать о «золотом веке» времён губернаторства Михаила Прусака – это уже какое-то дежавю. Только ведь сейчас ситуация не та, что в былые годы. Нынче московская метла метёт куда жёстче, чем раньше. И называет вещи своими именами. То, что ранее называлось сбором единомышленников, команды, сегодня именуют по-прокурорски прямо – организацией преступной группировки.

Недавно в свою поддержку он, похоже, привлёк известного в Великом Новгороде специалиста по связям с общественностью Михаила Шимановского, который не скрывает, что работал в своё время на Кравченко и Мхитаряна.

А недавно Юрий Бобрышев пошёл ещё дальше: взял себе в качестве зама человека, занимавшего видное место в разгромленной команде, – Сергея Светлова.

Но о том, как создаётся новая «городская рать» под предводительством мэра Бобрышева – в нашем следующем материале.

Москва – Великий Новгород – Москва

Реклама на веке
Режим ЧП во Франции продлят на три месяца Как просить о повышении зарплаты в кризис?