Овощи, жареные на оливковом масле, полезнее вареных
Ученые из Гранадского университета в ходе своего нового исследования доказали, что жареные овощи полезнее вареных. Но только в случае использования качественного оливкового масла.
Испанские ученые опровергли распространенное мнение о том, что жареные овощи вредны. Оказалось, что при жарке антиоксидантные свойства овощей возрастают, таким образом защищая человеческий организм от развития таких срезных заболеваний, как рак и диабет.
Специалисты провели исследование, в рамках которого они взяли 120 грамм разных овощей, в том числе картофель, тыкву, томаты и баклажаны. Все они были приготовлены разными способами. Овощи тушили, жарили и отваривали. А после в каждом отдельном случае исследовали их свойства.
Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах. А именно способствуют профилактике онкологических заболеваний и диабета. Таким образом, при жарке на оливковом масле Extra Virgin (экстракласса фильтрованное) без добавления воды овощи получаются самыми полезными.
Специалисты отмечают, что масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе приготовления добавляет свои.
Однако если в процессе приготовлении овощей в сковороду добавить воды, такого эффекта наблюдаться не будет.
Отметим, что не все овощи стоит подвергать термообработке. Так, ученые из Нидерландов выяснили, что брокколи теряет полезные свойства в процессе готовки, поэтому ее лучше есть в сыром виде, добавляя в салаты.
Также стоит помнить, что овощи максимально полезны в сезон. А вот приобретая в холодное время года с полок в супермаркете помидоры, горох, кукурузу, спаржу, салат Латук и персики, вместо ожидаемых витаминов вы получаете пестициды, нитраты, стимуляторы роста, генетически модифицированные компоненты. Именно этим обрабатываются или в себе содержат такие красивые на первый взгляд фрукты, овощи и зелень.
Больше пользы организму принесут замороженные овощи, которые, как показали недавние исследования, не только не вредны, но и даже оказались полезнее натуральных. У большинства свежих фруктов и овощей период, в течение которого они сохраняют большое количество полезных питательных веществ, продолжается всего 5 дней. А заморозка сохраняет все витамины сразу же после того, как овощ был сорван.
Специалисты провели исследование, в рамках которого они взяли 120 грамм разных овощей, в том числе картофель, тыкву, томаты и баклажаны. Все они были приготовлены разными способами. Овощи тушили, жарили и отваривали. А после в каждом отдельном случае исследовали их свойства.
Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах. А именно способствуют профилактике онкологических заболеваний и диабета. Таким образом, при жарке на оливковом масле Extra Virgin (экстракласса фильтрованное) без добавления воды овощи получаются самыми полезными.
Специалисты отмечают, что масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе приготовления добавляет свои.
Однако если в процессе приготовлении овощей в сковороду добавить воды, такого эффекта наблюдаться не будет.
Отметим, что не все овощи стоит подвергать термообработке. Так, ученые из Нидерландов выяснили, что брокколи теряет полезные свойства в процессе готовки, поэтому ее лучше есть в сыром виде, добавляя в салаты.
Также стоит помнить, что овощи максимально полезны в сезон. А вот приобретая в холодное время года с полок в супермаркете помидоры, горох, кукурузу, спаржу, салат Латук и персики, вместо ожидаемых витаминов вы получаете пестициды, нитраты, стимуляторы роста, генетически модифицированные компоненты. Именно этим обрабатываются или в себе содержат такие красивые на первый взгляд фрукты, овощи и зелень.
Больше пользы организму принесут замороженные овощи, которые, как показали недавние исследования, не только не вредны, но и даже оказались полезнее натуральных. У большинства свежих фруктов и овощей период, в течение которого они сохраняют большое количество полезных питательных веществ, продолжается всего 5 дней. А заморозка сохраняет все витамины сразу же после того, как овощ был сорван.