Польза сырых овощей не вызывает сомнений, но термическая обработка иногда является лучшим способом увеличить количество полезных вещей, попадающих в организм вместе с пищей.
Во время приготовления моркови в этом продукте повышается уровень антиоксидантов каротиноидов, а в помидорах увеличивается количество ликопина.
Эксперты утверждают, что в приготовлении нуждаются также шпинат, спаржа и грибы.
Все эти овощи насыщены питательными компонентами, которые улучшают здоровье и внешний вид человека. В то же время, некоторые вещества, входящие в состав растительных продуктов, при употреблении их в сыром виде не слишком хорошо абсорбируются кишечником, уступая продуктам животного происхождения.
Исследования показали, что пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище, тесно связаны с минералами. Таким образом, организм человека не получает их в достаточном количестве.
Оказывается, именно обработка продуктов при высокой температуре способствует разрушению волокон, освобождая минералы, которые поглощаются организмом.
Ликопин в составе помидоров значительно снижает риск развития такого опасного заболевания, как рак простаты. Тем не менее, его количество увеличивается при нагревании томатов.
Обработка требуется также при употреблении в пищу шпината, насыщенного оксалатами. Эти компоненты связаны с железом и кальцием.
Организму тяжело абсорбировать железо из-за волокон и оксалатов. В итоге человек получает только 5 процентов железа после употребления шпината. При нагревании овоща можно увеличить данный показатель до 15 процентов.
В то же время, необходимо помнить о том, что перегревание шпината приводит к потере большинства питательных веществ.
По мнению специалистов, морковь нуждается в температурной обработке, которая увеличивает количество каротиноидов в овоще. Диетологи советуют обработать овощи паром, а не кипятить их. Кроме того, организм получит больше пользы от смеси свежей моркови с обработанной.
Чтобы получить максимальное количество полифенолов, витаминов и минералов следует употреблять спаржу в приготовленном виде.