Овощи, жареные на оливковом масле, полезнее вареных

Ученые из Гранадского университета в ходе своего нового исследования доказали, что жареные овощи полезнее вареных. Но только в случае использования качественного оливкового масла.

Испанские ученые опровергли распространенное мнение о том, что жареные овощи вредны. Оказалось, что при жарке антиоксидантные свойства овощей возрастают, таким образом защищая человеческий организм от развития таких срезных заболеваний, как рак и диабет.

Специалисты провели исследование, в рамках которого они взяли 120 грамм разных овощей, в том числе картофель, тыкву, томаты и баклажаны. Все они были приготовлены разными способами. Овощи тушили, жарили и отваривали. А после в каждом отдельном случае исследовали их свойства.

Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах. А именно способствуют профилактике онкологических заболеваний и диабета. Таким образом, при жарке на оливковом масле Extra Virgin (экстракласса фильтрованное) без добавления воды овощи получаются самыми полезными.

Реклама на веке

Специалисты отмечают, что масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе приготовления добавляет свои.

Однако если в процессе приготовлении овощей в сковороду добавить воды, такого эффекта наблюдаться не будет.

Отметим, что не все овощи стоит подвергать термообработке. Так, ученые из Нидерландов выяснили, что брокколи теряет полезные свойства в процессе готовки, поэтому ее лучше есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Также стоит помнить, что овощи максимально полезны в сезон. А вот приобретая в холодное время года с полок в супермаркете помидоры, горох, кукурузу, спаржу, салат Латук и персики, вместо ожидаемых витаминов вы получаете пестициды, нитраты, стимуляторы роста, генетически модифицированные компоненты. Именно этим обрабатываются или в себе содержат такие красивые на первый взгляд фрукты, овощи и зелень.

Больше пользы организму принесут замороженные овощи, которые, как показали недавние исследования, не только не вредны, но и даже оказались полезнее натуральных. У большинства свежих фруктов и овощей период, в течение которого они сохраняют большое количество полезных питательных веществ, продолжается всего 5 дней. А заморозка сохраняет все витамины сразу же после того, как овощ был сорван.

Реклама на веке
8-месячная принцесса Шарлотта стала музой дизайнера одежды Названы продукты, которые лучше не есть зимой