Овсяная каша разрушает кости - ученые
Как заявили на днях гастроэнтерологи, регулярное употребление в пищу овсяной каши чрезвычайно вредно для человека. Особенно опасна каша для человеческих костей.
Многим людям овсянка известна, как одна из самых полезных круп, которую желательно употреблять ежедневно, а еще лучше – каждое утро. Однако последнее исследование, проведенное диетологами и гастроэнтерологами показало, что ни в коем случае не следует есть овсянку слишком часто, так как это может нанести вред здоровью.
Сразу же следует вопрос: «Какую же опасность таит в себе овсяная крупа?». Как выяснили ученые из Австралии, овсянка приносит пользу лишь в том случае, если употреблять ее время от времени. Как отмечали диетологи, главная польза овсянки заключается в обволакивающих свойствах, которые благотворно действуют на слизистую человека и нормализуют работу пищеварения. Именно благодаря этим свойствам овсяные хлопья для большинства стали идеальным продуктом здорового питания. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют даже есть овсянку в течение двух недель, чтобы нормализовать свой вес и вернуть организму тонус. Однако несмотря на все эти позитивные влияния на организм, у овсянки есть и отрицательная сторона. Дело в том, что овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, являющуюся довольно опасным веществом, которое может тормозить всасывание кальция в кишечнике.
Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.
Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.
Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.
Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.
Сразу же следует вопрос: «Какую же опасность таит в себе овсяная крупа?». Как выяснили ученые из Австралии, овсянка приносит пользу лишь в том случае, если употреблять ее время от времени. Как отмечали диетологи, главная польза овсянки заключается в обволакивающих свойствах, которые благотворно действуют на слизистую человека и нормализуют работу пищеварения. Именно благодаря этим свойствам овсяные хлопья для большинства стали идеальным продуктом здорового питания. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют даже есть овсянку в течение двух недель, чтобы нормализовать свой вес и вернуть организму тонус. Однако несмотря на все эти позитивные влияния на организм, у овсянки есть и отрицательная сторона. Дело в том, что овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, являющуюся довольно опасным веществом, которое может тормозить всасывание кальция в кишечнике.
Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.
Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.
Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.
Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.