Овсяная каша разрушает кости - ученые

22037
Как заявили на днях гастроэнтерологи, регулярное употребление в пищу овсяной каши чрезвычайно вредно для человека. Особенно опасна каша для человеческих костей.

Многим людям овсянка известна, как одна из самых полезных круп, которую желательно употреблять ежедневно, а еще лучше – каждое утро. Однако последнее исследование, проведенное диетологами и гастроэнтерологами показало, что ни в коем случае не следует есть овсянку слишком часто, так как это может нанести вред здоровью.

Сразу же следует вопрос: «Какую же опасность таит в себе овсяная крупа?». Как выяснили ученые из Австралии, овсянка приносит пользу лишь в том случае, если употреблять ее время от времени. Как отмечали диетологи, главная польза овсянки заключается в обволакивающих свойствах, которые благотворно действуют на слизистую человека и нормализуют работу пищеварения. Именно благодаря этим свойствам овсяные хлопья для большинства стали идеальным продуктом здорового питания. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют даже есть овсянку в течение двух недель, чтобы нормализовать свой вес и вернуть организму тонус. Однако несмотря на все эти позитивные влияния на организм, у овсянки есть и отрицательная сторона. Дело в том, что овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, являющуюся довольно опасным веществом, которое может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.

Реклама на веке

Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.

Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.

Реклама на веке
Полиция Москвы сомневается в подлинности водительских прав Витаса Испанцы разработали дистанционный лазерный детектор взрывчатки

Всего одна ночь плохого сна может изменить то, как ваш мозг воспринимает еду

129
Всего одна ночь плохого сна может изменить то, как ваш мозг воспринимает еду
Фото: https://www.sciencealert.com/just-one-night-of-poor-sleep-can-change-how-your-brain-sees-food
Всего одна ночь недосыпа меняет работу мозга: усиливает тягу к вредной еде, нарушает гормоны голода и замедляет метаболизм. Узнайте, как сон влияет на аппетит и почему полноценный отдых – лучшее средство против переедания.

Вы засиделись допоздна, прокручивая телефон, отвечая на электронные письма или смотря сериал. Наутро чувствуете раздражительность, а сладкая выпечка или жирный сэндвич кажутся куда привлекательнее привычного йогурта с ягодами. К полудню тянет на чипсы или конфеты – и дело не только в силе воли. Ваш невыспавшийся мозг активно подталкивает вас к высококалорийной пище.

Почему так происходит?

Исследования показывают, что недостаток сна нарушает сигналы голода, ослабляет самоконтроль, ухудшает метаболизм глюкозы и повышает риск набора веса. Эти изменения могут проявиться уже после одной бессонной ночи, а при регулярном недосыпе – стать хроническими.

Реклама на веке

Масштабы проблемы

Более трети взрослых в США спят меньше рекомендованных 7 часов в сутки. Среди подростков ситуация еще хуже: почти 75% недобирают необходимые 8–10 часов. Особенно уязвимы работники ночных смен – медсестры, пожарные, сотрудники экстренных служб. Их график сбивает внутренние часы организма, что ведет к усилению тяги к вредной еде, ожирению и метаболическим нарушениям.

Гормональный хаос: грелин vs лептин

Чувство голода регулируется двумя ключевыми гормонами:

- Грелин (вырабатывается в желудке) – сигнализирует о голоде.

- Лептин (продуцируется жировыми клетками) – сообщает мозгу о насыщении.

Даже одна ночь недосыпа повышает уровень грелина и снижает лептин, из-за чего голод усиливается, а чувство сытости притупляется. В исследованиях участники, спавшие всего 4–5 часов, отмечали более сильную тягу к калорийной пище.

Мозг в режиме «Хочу вредного!»

Недостаток сна меняет работу мозга:

- Префронтальная кора (отвечает за самоконтроль) становится менее активной.

- Зоны вознаграждения (миндалевидное тело, прилежащее ядро) – гиперчувствительными к пищевым стимулам.

В таком состоянии мозг воспринимает фастфуд как сверхжелательный, а сопротивляться искушению почти невозможно. Люди чаще выбирают калорийную еду, даже если не голодны.

Метаболизм под ударом

Сон критически важен для регуляции сахара в крови. Всего одна ночь недосыпа снижает чувствительность к инсулину на 25%, из-за чего глюкоза хуже усваивается и активнее превращается в жир. Это повышает риск:

- Ожирения (особенно в области живота).

- Диабета 2 типа.

- Метаболического синдрома.

Добавляет проблем и кортизол – гормон стресса, уровень которого растет при недосыпе. Он способствует накоплению жира и еще сильнее нарушает аппетит.

Как восстановить баланс?

Сон – не роскошь, а ключевой инструмент для контроля аппетита и обмена веществ. Даже 1–2 ночи качественного сна помогают:

- Нормализовать гормоны голода.

- Восстановить метаболизм глюкозы.

- Снизить тягу к вредной пище.

Вывод

Если после бессонной ночи тянет на фастфуд – это не слабость, а биологическая реакция. Лучшее решение – не кофеин или жесткая диета, а полноценный отдых. Сон – ваша главная защита от переедания и метаболических нарушений.

Реклама на веке
Ученые предупреждают: красные татуировки могут повышать риск рака
Реклама на веке
Реклама на веке