18+
  1. "Колорадского стрелка" могут признать невменяемым

"Колорадского стрелка" могут признать невменяемым

"Колорадского стрелка" Джеймса Холмса могут признать невиновным. Он сможет избежать наказания в том случае, если психиатры признают его невменяемым. Это вполне возможно, ведь преступник прежде наблюдался у психиатра, который специализируется на консультировании больных, страдающих от шизофрении.

Прокуроры будут добиваться для Джеймса Холмса смертной казни.

Адвокаты Джеймса Холмса, который в июле прошлого года расстрелял посетителей кинотеатра в американском городе Аврора (штат Колорадо), намерены на заседании суда 13 мая подать прошение о признании "колорадского стрелка" невиновным по причине его невменяемости. Об этом вчера сообщили представители защиты.

Адвокаты 25-летнего Холмса в марте подали ходатайство, в котором говорилось, что их подзащитный готов признать себя виновным в обмен на то, что прокуроры не будут добиваться для него смертной казни. Представители обвинения однако это прошение отклонили и настаивают на высшей мере наказания.

В случае, если судья согласится рассмотреть нынешнее ходатайство Холмса, "колорадского стрелка" отправят на обследование в психиатрическую больницу, в ходе которого врачи должны будут решить, был ли он вменяем в момент совершения преступления. Между тем, даже если Холмс будет признан невменяемым (а это вполне вероятно: он наблюдался у психиатра, специализирующегося на шизофрении), жюри присяжных все равно может признать его виновным.

Начало судебного процесса назначено на август 2013 года. Холмсу, в результате действий которого погибли 12 человек и 70 получили ранения, были предъявлены обвинения по 166 пунктам, среди которых убийство и покушение на убийство.

По данным следствия, к совершению преступления Холмс готовился на протяжении нескольких недель. Он заранее приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны к оружию, бронежилет, противогаз, шлем и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. Полиции понадобилось несколько часов для того, чтобы обезвредить все мины-ловушки. Холмс также заранее изучил место преступления - кинотеатр в Авроре: в квартире у него были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс учился в университета штата Колорадо в Денвере на кафедре неврологии, однако за месяц до трагедии принял решение прервать занятия по неизвестной причине. Согласно судебным документам, он наблюдался у университетского психиатра на протяжении некоторого времени. Более того, психиатр предупреждал полицию, что Джеймс Холмс может представлять угрозу для общества и может совершить убийство.

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств в истории США.

Последние новости