18+
  1. РЖД не намерена устраивать курилки в поездах дальнего следования

РЖД не намерена устраивать курилки в поездах дальнего следования

В туалетах и тамбурах российских поездов дальнего следования, как скоростных, так и обычных, уже через 25 дней нельзя будет курить. Как подтвердили в РЖД, никто не намерен организовывать курилки в поездах дальнего следования.

Правда разрешат курить на открытых платформах дальнего следования, не относящихся к территориям вокзалов. Например, если на Киевском и Казанском вокзале под одной крышей с вокзальным комплексом находится ряд платформ, то курить там точно не разрешат. С 1 июня выкурить сигарету пассажиры смогут только на расстоянии не менее 15 метров от входа в железнодорожный вокзал. На территории самих вокзалов курилок тоже не будет, напомнили в Дирекции железнодорожных вокзалов.

Кроме того, с 1 июня 2013 года будет запрещена реклама табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. За предприятиями розничной торговли и общественного питания, размещенными на вокзалах, будет осуществляться дополнительный контроль для пресечения незаконной торговли табачной продукцией.

Следить за тем, как с пассажиры соблюдают антитабачный закон, с 1 июня полностью запрещающий курение в общественных местах, будет персонал вокзалов и сотрудники частных охранных предприятий. В базовом законе не прописаны санкции за нарушение запретов и в настоящее время законодатели заняты разработкой соответствующей поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты всех думских фракций, например, уже подготовили законопроект, который предусматривает штраф в размере от 1,2 до 1,5 тысячи рублей за курение в вагонах (в том числе, в тамбурах) поездов дальнего следования, а также в электричках и на всех видах общественного транспорта.

Вполне вероятно, что останутся курилки в стерильной зоне аэропортов. Ведь пассажир, прошедший предполетный контроль, выйти за пределы аэропорта уже не может. Так что здесь не обойтись без курилок.

Например, в стерильной зоне аэропорта Внуково сейчас пять курилок. В аэропорту очень не хотят, чтобы их закрывали. Курительные комнаты пока открыты и в Шереметьево. В том случае, если поступит требование об их обязательном закрытии, они будут переоборудованы в детские игровые комнаты.

Впрочем, проект требований к курилкам, находящимся в закрытых помещениях, уже существует. Данное помещение обязательно должно быть обособленным, оборудовано вытяжкой и пепельницами. В помещении обязательно должен быть огнетушитель и знак, что курить разрешается именно здесь.