Популярный тайский деликатес оказался причиной рака
Исследователи пришли к выводу, что популярное блюдо koi plaa существенно повышает вероятность развития рака. Эксперты стараются уберечь людей от его употребления.
Известный всем поклонникам тайской кухни деликатес Koi plaa - на самом деле достаточно простой по составу салат, который готовят из мелкой рыбы, которая в огромном количестве водится в реках и озерах азиатской страны. Рыбешек рубят на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси трав и специй, добавляют сок лаймов, и непосредственно перед употреблением сдабривают самым необычным ингредиентом - живыми красными муравьями. Блюда так и употребляют в сыром виде. Несмотря на очень специфичные ингредиенты в составе тайского блюда, оно уже многие десятилетия не теряет своей популярности, в первую очередь среди простых тайцев.
Однако, недавно, всех любителей полакомиться деликатесом шокировало заявление представителя университета Хон Каен доктора Банхоб Срипа. Ученый рассказал, что в течение 30 лет изучал связь между употреблением koi plaa и риском возникновения раковых опухолей в своей лаборатории. В ходе исследования ученый выявил, что рыбешки содержат печеночную двуустку, вид паразитических плоских червей, наличие которых приводит к развитию очагов воспаления в организме, которые часто становятся причиной возникновения рака печени. По статистике ученого, в некоторых регионах Тайланда до 80% населения являются носителями этого паразита в своем организме. Такой высокий показатель обусловлен регулярным употреблением блюд из сырой рыбы.
Врачи стараются переломить традицию северо-восточной части Таиланда (где и популярен салат koi plaa) и уговорить людей отказаться от любимого блюда ради сохранения здоровья.
Напомним, что ранее Американские ученые пришли к выводу, что риск развития онкологических заболеваний увеличивает частое употребление сладкой газировки темного цвета. Причина этого явления кроется в том, что многие крупные производители цветной газировки применяют в качестве красителя 4-метилимидазол (4-MEI), опасного для здоровья человека. Кроме этого, данный ингредиент отвечает лишь за цвет напитка и не влияет на вкус и другие параметры. По мнению ученых, производители должны отказаться от этого вредного ингредиента.
Однако, недавно, всех любителей полакомиться деликатесом шокировало заявление представителя университета Хон Каен доктора Банхоб Срипа. Ученый рассказал, что в течение 30 лет изучал связь между употреблением koi plaa и риском возникновения раковых опухолей в своей лаборатории. В ходе исследования ученый выявил, что рыбешки содержат печеночную двуустку, вид паразитических плоских червей, наличие которых приводит к развитию очагов воспаления в организме, которые часто становятся причиной возникновения рака печени. По статистике ученого, в некоторых регионах Тайланда до 80% населения являются носителями этого паразита в своем организме. Такой высокий показатель обусловлен регулярным употреблением блюд из сырой рыбы.
Врачи стараются переломить традицию северо-восточной части Таиланда (где и популярен салат koi plaa) и уговорить людей отказаться от любимого блюда ради сохранения здоровья.
Напомним, что ранее Американские ученые пришли к выводу, что риск развития онкологических заболеваний увеличивает частое употребление сладкой газировки темного цвета. Причина этого явления кроется в том, что многие крупные производители цветной газировки применяют в качестве красителя 4-метилимидазол (4-MEI), опасного для здоровья человека. Кроме этого, данный ингредиент отвечает лишь за цвет напитка и не влияет на вкус и другие параметры. По мнению ученых, производители должны отказаться от этого вредного ингредиента.