18+
  1. Дело об убийстве Немцова могут передать в военный суд

Дело об убийстве Немцова могут передать в военный суд

Дело об убийстве Немцова могут передать в военный суд
Подсудность уголовного дела в отношении вероятных убийц Бориса Немцова может быть изменена — вероятно, что рассмотрение производства отнесут к компетенции военного суда, считает защитник семьи Немцова Вадим Прохоров.

По мнению адвоката родственников оппозиционера, уголовное дело по окончании расследования может быть передано не в гражданский, а военный суд. Это станет возможным в случае, если статус главного обвиняемого сохранит Заур Дадаев. Поскольку на момент совершения преступления он пребывал на контрактной службе на офицерской должности в батальоне МВД Чеченской Республики «Север», выносить вердикт Дадаеву надлежит именно военному суду, полагает Прохоров.

Защитник не стал прогнозировать, насколько приговор, оглашенный военным судом, может быть строже или мягче вердикта по аналогичному делу в суде обычной юрисдикции. В то же время, адвокат настаивает, что Дадаев уволился из батальона «Север» уже после совершения преступления. Соответствующие данные были подтверждены в ответах, предоставленных чеченскими правоохранительными органами на запросы Следственного комитета РФ.

Прохоров отметил, что, если предположения об участии в убийстве политика Руслана Геремеева подтвердятся, того также будет судить военный суд, поскольку Геремеев по состоянию на 27 февраля являлся сослуживцем Дадаева. Прохоров считает, что месту службы Дадаева и Геремеева следует уделить повышенное внимание, и оно позволит правоохранителям выйти на след истинных заказчиков расстрела оппозиционера.

Сведения о возможной передаче дела Немцова в военный суд опубликовал и «КоммерсантЪ». Ранее ожидалось, что производство будет направлено в Московский городской суд. Основанием для изменения подсудности дела издание также назвало службу Дадаева в «Севере». Ранее адвокаты главного обвиняемого также заявили, что допускают передачу дела в военный суд.

В то же время, источники, знакомые с ходом следствия, утверждают, что основания для пересмотра подсудности дела отсутствуют. Собеседник Интерфакса отметил, что производство по-прежнему находится в ведении Главного следственного управления Следственного комитета, и передавать его ни военным следователям, ни судьям не планируется. Согласно федеральному законодательству, если один из обвиняемых совершил преступление в статусе военнослужащего, а остальные — нет, дело все равно может быть отнесено к компетенции суда общей юрисдикции.