18+
  1. На борьбу с ИГ США потратили $2,7 млрд

На борьбу с ИГ США потратили $2,7 млрд

На борьбу с ИГ США потратили $2,7 млрд
США потратили на военную кампанию против боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке $2,7 млрд, говорится в заявлении Пентагона. Ежедневные траты Пентагона в среднем составляют $9 млн.

Порядка двух третей от этой суммы ($1,8 млрд) было потрачено на действия авиации — боевые, разведывательные и другие вылеты. На спецоперации с августа прошлого года, когда была начата кампания, США потратили $200 млн.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

29 июня 2014 года «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому, под руководством США была создана коалиция против террористической организации, которая начала наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

Помимо Соединенных Штатов в нее вошел ряд европейских и ближневосточных стран.

Ранее глава штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно заявил, что США и союзникам потребуется до 10 лет на ликвидацию ИГ.

В середине мая Вашингтон заявил о ликвидации одного из лидеров организации — Абу Сайяфа, который занимался вопросами поставок нефти и газа с захваченных месторождений, а также финансированием. Позднее Ирак заявил о ликвидации «второго человека» в ИГ — Абу Алаа аль-Афри.

В России, решением Верховного суда, «Исламское государство» также признано террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.