Дмитрий Игнатьев — 11.11.2009 15:25

Посредники душат Россию

Если ехать из Москвы по трассе, то взору автомобилиста открывается вполне благополучное Подмосковье с густонаселенными пригородами и многочисленными коттеджными поселками, в которых то и дело можно наблюдать настоящие дворцы с ухоженными участками "новых" сельских жителей.

Вряд ли мы покривим душой, если скажем, что в Московской области настоящих селян, то есть тех, кто кормит нас сельхозпродукцией, осталось всего несколько десятков тысяч. Остальное многомиллионное население является дачниками, приезжающими на свои наделы, в основном в весенне-летне-осенний период и рассматривающими выращивание сельхозпродукции, исключительно как полезное хобби, а не как источник пропитания. Кто же тогда, как и где все-таки кормит страну?

Озаботившись этим вопросом, мы направились в сторону от Москвы, в Нижегородскую область, известную не только своими историческими достопримечательностями, но и высокого качества сельскохозяйственными продуктами.

Расстояния в северных районах Нижегородской области, или как здесь принято называть, Левобережья Волги, огромные. Час, два едешь по трассе и ноябрьское безлюдье начинает давить. Еще обжитыми кажутся города Бор, Семенов, Урень, но чем дальше, тем больше попадается вдоль трассы сиротливых деревушек с серыми деревянными домишками, остовами разрушенных ферм, остатков складов, в которых, только можно догадаться, когда-то хранились минеральные удобрения. Сквозь сорванные ворота виднеются монолитом спекшиеся в каменную глыбу остатки того, что некогда было этими удобрениями. И на всем протяжении то и дело попадаются сплошь заросшие многолетним бурьяном поля. И редкими, радующими пятнами - зелень озими или чернь вспаханной зяби.

Справедливости ради, надо сказать, что не везде в Нижегородской области подобная ситуация. Есть здесь и процветающие хозяйства, однако у всех одна беда. Руководители крестьянских хозяйств как один жалуются на различного рода посредников. Одни скупают по бросовым ценам продукцию, а затем втридорога продают на рынках или сдают в магазины, другие, наоборот, наживаются на желании сельхозпроизводителей вырастить богатый урожай. Прикрываясь интересами крестьян, покупают удобрения у производителей по внутренним ценам, а затем гонят все на экспорт, уже совсем по другим расценкам. Баснословную разницу посредники-спекулянты кладут себе в карман. Вот такая нехитрая арифметика.

- Экономически сильных хозяйств в области не так много и на наших бедных землях Левобережья Волги без достатка минеральных удобрений высоких урожаев, конечно, не получить. - говорит Сергей Сухов, председатель колхоза "Красный маяк" Городецкого района.

Удобрения ох как пригодились бы многим местным производителям, ведь и урожай был бы куда богаче. Однако вместо российских потребителей удобрения идут на экспорт в Украину, Азербайджан, Казахстан, Китай и даже далекую Малайзию - по всей стране десятки вопиющих случаев. Как такое возможно спросите вы? Ведь власти регионов должны, вероятно, держать ситуацию под контролем и не допускать недобросовестные компании на рынок. В частности, по словам Игоря Малеева, начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Правительства все той же Нижегородской области: "Поставку минеральных удобрений в нашу область осуществляют несколько крупных специализированных фирм. Основные объемы приходятся на «Нижегородсельхозхимию», «Агронова-Волга», ряд других операторов по отдельным видам удобрений. Министерство осуществляет мониторинг адресов производителей химических удобрений и отпускных цен с самих предприятий и с фирм-посредников."

Однако удобрения продолжают попадать в руки недобросовестных компаний, которые попросту наживаются на российских сельхозпроизводителях.

- Идеальный бы вариант для нас, сельхозпроизводителей, поставка удобрений напрямую с заводов. Однако мы вынуждены прибегать к фирмам-поставщикам. А тем тоже надо кормиться. Значит, накрутка к цене. Такая система давно сложилась и, видимо, всех, кроме нас, крестьян, устраивает. У посредников уже обустроена материальная база, налажены связи. Попробуй сломай эту систему. - отмечает Валерий Филимонов, директор сельхозпредприятия "Оборона страны" Пильнинского района.

А система действительно сложилась интересная. Вот, например, "Нижегородская управляющая энергетическая компания" (НУЭК) берет рекомендательное письмо у местного министра сельского хозяйства и он рекомендует эту компанию в качестве оператора по поставке калийных удобрений для нужд потребителей региона, далее удобрения попадают на хранение на склады, принадлежащие ЗАО "Гефест", а затем передаются ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт", откуда, в свою очередь, по поручению некоего ООО "Вектор-Трак", едут в вагонах прямиком на Украину.

А вот другой пример. Калийные удобрения для нужд нижегородских сельхозпроизводителей приходят в адрес неких ООО "Интербизнес" и "Империал" и далее, странным образом, преспокойно отправляются в Азербайджан. Такие вот цепочки.

Известный местный журналист Владимир Кочетков, специализирующийся на расследованиях, подтверждает, что проблема существует.

- Я знаю, что на рынке поставок удобрений в регионе есть недобросовестные посредники. Среди подобных фирм мне встречались ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт", ООО "Вектор-Трак", "Интербизнес", НУЭК и "Империал". Вагоны с удобрениями, поступавшие на железнодорожные станции в Нижегородской области в адрес этих фирм и ряда иных организаций зачастую даже не разгружались, а сразу уходили за пределы Российской Федерации.

Самое интересное, что большинство из этих фирм имеют вполне легальный бизнес, однако никоим образом не связанный с поставками удобрений и ни от кого не скрываются. Некоторые из них как например ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт" имеют даже собственные сайты в Интернете, на которых нет ни слова про удобрения.

Это далеко не полный перечень недобросовестных посредников Нижегородской области, спекулирующих на интересах российского сельского хозяйства и при попустительстве чиновников просто наживающихся на нем. Мы допускаем, что местные чиновники, возможно случайно дали эти рекомендательные письма и рекомендовали российским производителям удобрений заключить договор именно с этими компаниями. Однако тогда хочется верить, что в последующем эти конторы не будут допущены вообще к поставкам удобрений для каких бы то ни было потребителей.

Самое страшное заключается в том, что такого рода компании не только откровенно наживаются на и без того небогатых сельхозпроизводителях, но и подрывают репутацию региональных и федеральных органов власти, производителей удобрений. Люди, особенно в сельской местности, только недавно начали этой самой власти доверять, а тут опять наглеют посредники.

- Нам наконец-то реально начали помогать. Мне рассказывали как Зубков (первый вице-премьер Правительства РФ - прим. ред.) удобренщиков поприжал и мы получили возможность удобрения подешевле покупать, - говорит руководитель одного крупного нижегородского хозяйства, пожелавший остаться неназванным. - А тут опять эти посредники за наш счет наживаются.

Это тем более обидно слышать, так как федеральные власти действительно уделяют развитию АПК большое внимание, а этот проект Президент РФ Дмитрий Медведев назвал в качестве одного из приоритетных нацпроектов. За минувшее десятилетие благодаря стараниям Президента и Правительства РФ ситуация в отечественном сельском хозяйстве серьезно улучшилась. По статистике, к 1999 году наша страна пришла с удельным весом прибыльных хозяйств в 12%, а к 2009-му - в 82%. Убыток 10 лет назад составлял 36 млрд. рублей, нынешняя прибыль 120 млрд. рублей. Объем производства продукции в 1999 году был зафиксирован на отметке минус 45%, а в прошлом году рост производства превысил даже рост экономики в целом. В АПК страны сегодня работает более 6 млн. 760 тыс. человек, или 10% всех занятых в экономике государства. Они производят более 4,4% объема ВВП страны.

Да и российским производителям удобрений разве лучше от того, что их продукция, предназначенная для наших же сельхозпроизводителей уходит за рубеж? Тем более, что сами производители заинтересованы в увеличении поставок на внутренний рынок, в прошлом году между Российской ассоциацией производителей удобрений и Росагропромсоюзом было заключено пятилетнее соглашение о поставках удобрений для внутренних потребителей по фиксированным ценам, кроме того и сами компании регулярно в преддверии посевной снижают цены на удобрения еще на 15-20%.

Так что же получается? Кучке посредников по всей стране будет позволено и дальше спекулировать за счет многострадальных российских крестьян и испытывать терпение властей? Хочется верить, что скоро этому будет положен конец.

Проехав границу Тонкинского района на севере области, мы остановились на обочине дороги как раз напротив домов небольшой деревушки, часть которых или совсем покосились без хозяина или были заколочены досками крест-накрест по окнам и дверям. Прямо перед асфальтом на вынесенном из дома столике увидели мы импровизированную торговую точку. Сидевшая на маленьком стульчике пожилая женщина начала зазывать нас: «Глядите-ка милые, какое лесное чудо. Экологически чистое. У нас тут двадцать лет никакой химии. Да и колхоз-то наш давно загнулся...»
Полная версия публикации
Экономика 09.02.2007 16:09
Чубайс, к доске!
Экономика 28.05.2008 09:35
Теперь уже Медведев требует снизить инфляцию
Экономика 25.02.2010 16:21
Сергей Щебетов меняет профессию