18+
  1. Сергей Щебетов меняет профессию

Сергей Щебетов меняет профессию

Миноритарный акционер компании «Топ-книга» Сергей Щебетов объявил войну своим партнерам и перешел на ненормативную лексику. В застойные советские времена в иной статус переходили разве что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Сейчас же в смене амплуа и места приложения сил видят просто спасение от кризиса. Хочешь заработать, так бросай нищий городок без зарплат и езжай ловить свой шанс на стройку. Или в большой город, где тебя – будь ты хоть менеджер-банкир! – перекуют, дадут в руки лопату вместо калькулятора, научат новому ремеслу…

Разные люди в силу этой идеологии распрощались с привычными профессиями. Вот и бывший генеральный директор «Системы Телеком» Сергей Щебетов покинул управленческую стезю и летом 2008 года приобрел долю в новосибирском холдинге «Топ-Книга». СМИ тогда писали, что он удачно сбил цену покупки: компанию, чей оборот составляет $327 млн., оценил всего в $120 млн. И за 10% долей заплатил около $12 млн. На самом деле Щебетов приобрел долю в размере 10% номинальной стоимостью 3 698 рублей, став полноправным совладельцем компании, сделал вклад в имущество ООО в размере 287,875 млн. рублей.

Что ж, кто-то из хозяев в кризис спустился до наемного работника, а Щебетов наоборот – вошел в известный в России книготорговый бизнес и стал партнером господина Г. Лямина (у него осталось 81% доли) и его жены Т. Вороновой (9%), которые эту книжную сеть и создали.

Сейчас, однако, в Новосибирске пылает скандал: Сергей Щебетов, повременив год, неожиданно предъявил серьезные претензии партнерам, заявив, что сделка с ними была заключена «под влиянием заблуждения и обмана» о реальном финансовом положении «Топ-Книги». И даже обратился в соответствующие органы, чтобы возбудить против господина Лямина уголовное дело по признакам мошенничества.

Заметим, что большинство россиян связывает имя г-на Щебетова лишь с «белыми яйцами» в квадрате – ведь именно эта эмблема с легкой руки бывшего гендиректора ЗАО «Система Телеком» стала в 2006 году основным брендом оператора связи МТС. Возможно, пресловутый «овал» и не стал бы объектом внимания и насмешек общества, если бы не $5 млн., заплаченные за разработку символа, и не рассказы Сергея Щебетова про ассоциацию «яйца в квадрате» с матушкой-Россией.

Возможно, некоторые могут посчитать, что человек, способный отдать британской компании миллионы долларов за разработку утиного символа, просто сел не в свои сани с покупкой бизнеса из-за непрофессионализма. Однако эксперты сомневаются, что Щебетов мог купить долю, не изучив её финансового положения. Тем более, что в ответ на обвинения сотрудники «Топ-Книги» и её владелец Георгий Лямин привели факты, свидетельствующие: перед заключением сделки весной 2008 года Сергей Щебетов имел полный доступ к управленческой отчетности, а его доверенные лица из инвестиционного фонда «Трафект капитал» специально приезжали в Новосибирск изучать финансы книготорговой сети.

Да и странно бы было, если бы Щебетов, позиционировавший себя в качестве гуру инвестиционного рынка, и когда-то отвечавший за развитие бизнес-направлений АФК «Система», сделал примитивные ошибки при покупке бизнеса у Г. Лямина и Т. Вороновой. Тем более, вышел он на «Топ-Книгу» в далеком от Москвы Новосибирске по собственной инициативе как бы для покупки доли сети для фонда «Трафект капитал», а потом переменил решение и сделал вклад в размере 287,875 млн. рублей из своих личных средств. Для расчетливого человека было бы странно приобретать в личное владение часть бизнеса под влиянием «заблуждений»…

Впрочем, еще древние руководствовались принципом: «Смотри, кому это выгодно». Год спустя, подняв скандал вокруг «обмана» с финансовой отчетностью, и начав, по сути, информационную войну, Сергей Щебетов потребовал от совладельцев холдинга изменить условия сделки и отдать ему в качестве откупных уже 20% ООО «Топ-Книга».

Процитируем небольшую часть письма с угрозами, которое Сергей Щебетов послал партнерам Г. Лямину и Т. Вороновой по электронной почте 21 июня 2009 года. Полностью этот перл цитировать невозможно из-за неформальной лексики едва ли не в каждой строке. Вот лишь один фрагмент (орфография сохраняется):

«…я вас, пид…в и пид…к, просто уничтожу… Вы по 5-10 лет проведете в колониях в Воркуте или Магадане…Надеюсь, что вы не выйдите из колонии раньше 2019 года… Меня теперь интересуют ТОЛЬКО две вещи:

1) НЕМЕДЛЕННОЕ увеличение моей доли до 20%, но с правами БЛОКИРУЮЩЕГО АКЦИОНЕРА, как компенсация за вашу…

Либо 2)НЕМЕДЛЕННЫЙ выкуп у меня из компании на сумму моих инвестиций в USD плюс 14% годовых за использование средств…

В противном случае в самое ближайшее время (т.е. в течение следующей недели) я ПОДАМ в прокуратуру заявления и уведомлю Сбер., ваших поставщиков и СМИ о наличии такого рода заявлений…

Перед принятием решения подумайте, что будет с Топ-Книгой и с ВАМИ в самое ближайшее время при развитии по неблагоприятному сценарию (т.е. до 10 лет!)».

Надо сказать, все свои угрозы бывший директор «Телеком Системы» выполнил – попытался опорочить партнеров в местном Сбербанке и сорвать открытие книжной сети кредитной линии на 500 млн. руб. для расчета с поставщиками. Подал жалобы в суды и правоохранительные органы, попытался сместить Георгия Лямина с поста гендиректора ООО «Топ-Книга». Даже проверку пожарной охраны на склады предприятия навлек, проводя параллели между книжной сетью и «Хромой лошадью». Все действия Щебетова напоминают классический вариант корпоративного шантажа - на языке юристов – «гринмейл». Это когда акционер-миноритарий входит в преуспевающую компанию не для того, чтобы заниматься бизнесом, а для того, чтобы сделать невыносимой работу своих партнеров. Он пишет жалобы, заваливает их судебными исками, обращается с заявлениями в милицию с одной только целью – получить «отступные» за отказ от претензий или продать свою долю по завышенной цене.

Долгое время, правда не получалось с милицией – она не давала ход первому заявлению Сергея Щебетова, отказала ему в возбуждении уголовного дела против Лямина и Вороновой. Да и дело в Арбитражном суде Новосибирска, куда тот обратился с иском о признании недействительной сделки купли-продажи 10% доли в уставном капитале в ООО «Топ-Книга», складывается не так, как хотел бы Щебетов. В этих условиях другой бы отступился. Но, похоже, это не тот случай. Какими-то неведомыми путями в милиции задули другие ветры. Трудно судить, был ли на её сотрудников нажим, была ли тут чья-то личная заинтересованность… Но «вдруг» интерес к заявлениям Сергея Щебетова в милицейских стенах возобновился, и Следственное управление при УВД по Новосибирску возбудило-таки против руководителей холдинга уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Но и супруги Г. Лямин и Т. Воронова, в свою очередь, добились возбуждения уголовного дела против Сергея Щебетова по поводу угроз и оскорблений в процитированном нами письме. Так что ситуация в Новосибирске развивается крайне удивительная.

Всё это говорит, что не только бывший работник закрытого завода может сменить свою долю на более прибыльное дело. Меняют род занятий и люди совсем других, связанных с большим бизнесом профессий. И они тоже едут за долей в Сибирь. И стараются порой добиться своего – не мытьем, так катанием…

Последние новости