18+
  1. Теперь уже Медведев требует снизить инфляцию

Теперь уже Медведев требует снизить инфляцию

Теперь уже Медведев требует снизить инфляцию
По итогам января-мая инфляция в России может составить 7,6%, заявляют в Минфине. А это означает, что по итогам 2008 года рост потребительских цен в стране способен преодолеть планку в 15%, значительно превысив правительственный прогноз в 10,5%.

Темпами инфляции уже обеспокоился новый президент РФ Дмитрий Медведев, который провел накануне рабочую встречу с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

В ходе состоявшегося разговора глава государства потребовал, чтобы правительство России добилось снижения инфляции. При этом Дмитрий Медведев назвал задачу подавления высоких темпов роста потребительских цен ключевой для кабинета министров.

Говоря о предпринимаемых правительством мерах, Кудрин сообщил Дмитрию Медведеву, что правительство подготовило поправки в бюджет, направленные на увеличение финансирования целого ряда социальных и экономических вопросов.

Президент РФ, в свою очередь, выразил надежду на то, что «все эти расчеты никак не скажутся на макроэкономических показателях, которые планируется получить к концу года».

Алексей Кудрин заверил Дмитрия Медведева, что этого не произойдет, а действия Минфина и Центробанка, напротив, направлены на то, чтобы не только избежать роста инфляции, но и в ближайшие полгода даже снизить темпы роста потребительских цен.

«Нам удалось привести темпы прироста денежной массы в экономике в соответствие с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики», - оптимистично заявил Алексей Кудрин.

«Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году», - добавил глава Минфина.

Между тем, руководитель департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Оксана Сергиенко во вторник заявила РИА «Новости», что инфляция в текущем году растет темпами, почти вдвое превышающими прошлогодние, однако правительство намерено достичь того жесткого ориентира в 10,5%, который оно недавно себе поставило.

«Если среднесуточные темпы прироста цен сохранятся такими, какие они наблюдаются в последние дни, а они немного замедлились, то инфляция в мае составит около 1,2%, а с начала года – 7,6% против 4,6% в прошлом году (в январе-мае)», - отметила она, напомнив, что в мае 2007 года инфляция составила 0,6%.

«То есть, если посмотреть последние результаты, то средние темпы роста потребительских цен в 1,7 раза выше прошлогодних», - подчеркнула Оксана Сергиенко, заметив при этом, что запланированный российским правительством по итогам 2008 года «целевой ориентир по инфляции в 10,5% - достаточно жесткая цель».

Примечательно, что, согласно прогнозам правительства, за оставшиеся до конца года месяцы рост потребительских цен должен составить не более 2,7% или по 0,34% в месяц. Реально ли все это, если учесть, что в прошлом году при более низких, чем сейчас, темпах роста потребительских цен инфляция составила 11,9%?

По мнению экспертов, в нынешнем году инфляция в России вполне способна преодолеть планку в 15%, однако в случае каких-то непредвиденных событий на мировых рынках, рост потребительских цен может вплотную подойти и к 20-процентной отметке.

Причем, способствовать этому могут не только изменения в мировой ценовой конъюнктуре, но и действия Минфина и Центробанка по увеличению финансирования ряда социальных и экономических программ, поскольку появление свободных денег всегда ведет к росту спроса и, следовательно, повышению цен на товары.

Последние новости