18+
  1. Чубайс, к доске!

Чубайс, к доске!

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) собирается проверить знания руководителей крупных предприятий топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики требований технологической безопасности.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ведомства, которая подчеркнула, что специальную аттестационную комиссию будет возглавлять глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Если мы по результатам аттестации выясним, что руководитель, например, энергокомпании, не обладает необходимыми знаниями по безопасности работы его производства, если его действия повлекли за собой аварии или гибель людей мы будем ходатайствовать перед собственником предприятия об отстранении данного руководителя от занимаемой должности, - так прокомментировал предстоящую аттестацию Константин Пуликовский, являющийся председателем аттестационной комиссии, заместителями которого станут руководителя Ростехнадзора.

Первым делом Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору устроит экзамены руководителям РАО ЕЭС России, начиная с председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса, заявил Ведомостям представитель Ростехнадзора Евгений Аношин. До сих пор это ведомство проверяло только технических специалистов отрасли. Теперь же служба считает, что для обеспечения 100%-ной гарантии безопасности на предприятиях электроэнергетики необходима проверка и менеджеров высшего звена. Ведь даже хороший менеджер может принять неправильное с технологической точки зрения решение, которое повлечет за собой гибель людей, пояснил Евгений Аношин.

Заметим, что проблема производственного травматизма и гибели людей для отечественной электроэнергетики с каждым годом становится все более острой. Так, если в 2005 году, по данным Ростехнадзора, в России погибло 112 работников этой отрасли, то в 2006 году уже 171 человек, рост несчастных случаев составил 65%. Данная статистика дала основание Константину Пуликовскому заявить на пресс-конференции в Интерфаксе в конце декабря прошлого года, что в России электроэнергетика лидирует по уровню травматизма, обогнав по количественным показателям угольную промышленность. Наиболее существенный травматизм, зачастую со смертельными случаями в надзоре за электростанциями, электросетями и энергоустановками, - сообщил он. По словам Константина Пуликовского, в угольной отрасли в 2005 году погибло 103 человека, а в 2006 63 горняка, что свидетельствует о 63%-ном сокращении смертности в угольной промышленности.

Говоря о смертности из-за аварий в электроэнергетике, Евгений Аношин припомнил такой случай. В прошлом году на одном из электроэнергетических предприятий испытывали котел, который взорвался из-за ошибки персонала. В результате два человека погибли. А ведь, по словам представителя Ростехнадзора, существуют 23 инструкции по промышленной безопасности на электрических установках и в сетях и 44 по безопасности при работе с тепловыми установками. Придерживайся персонал этого энергопредприятия хотя бы части требований этих инструкций, и люди остались бы живы. Как разъясняется в пресс-релизе, размещенном на сайте Ростехнадзора, при аттестации будет оцениваться техническая компетентность аттестуемого в объеме, соответствующем его должностным обязанностям.

Проверка знаний будет осуществляться во время проведения собеседования, экзамена и тестирования в различных сочетаниях по усмотрению аттестационной комиссии. Какова техническая компетентность Анатолия Чубайса, являющегося, прежде всего, профессионалом в управлении государственным имуществом, партийном строительстве и организации сверхэффективных технологий при выборе президента России (вспомним 1996 год), страна, будем надеяться, скоро узнает. Заметим, что только электроэнергетикой Ростехнадзор ограничиваться не собирается.

Ожидается, что в течение первого полугодия будет принято решение о проведении аттестации и руководителей предприятий других отраслей, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору строительных компаний, горнорудных предприятий, металлургических заводов, химических производств, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.