Информационная служба «Века» — 26.10.2012 15:53

Проблема неравенства общества в мире растет

Социализм регулярно обвиняют в том, что он является продуктом зависти, а капитализм критикуют из-за жадности. Мало кто желает работать в финансовом секторе или учреждать собственную компанию, если он на самом деле не верит, что это сделает его богатым.

В мире растет проблема неравенства, в связи с чем существует необходимость найти альтернативную модель функционирования государства. Об этом говорится в статье издания Reuters.

В Южной Африке, где уровень неравенства является одним из самых высоких в мире, к белым плутократам теперь присоединилась сказочно богатая черная элита. В России 96 миллиардеров контролируют 18,6% богатства страны, в то время как 48 их индийских товарищей контролируют 10,9% в своей стране - хотя Индия находится на нижних ступенях рейтинга по распространению неравенства, на одном уровне с Великобританией и Германией. Швеция находится среди наименее неравных, хотя там, как и почти везде, неравенство растет.

Ситуация крайне несправедлива, и она вовсе не простого решения. Участники различных движений Occupy, стартовавших с Уолл-стрит в прошлом году, заявляли, что "нас 99%". Но, как отмечает политолог Давид Рунсиман, "лозунг доказывает, что мы все были обмануты, и теперь, когда мы знаем об этом, мы можем это остановить. Но как?", - замечает автор статьи.

Нравственная сила социализма в том, что он задает вопрос: что вы делаете для общества, которое дает вам право использовать его ресурсы? В вопросе следует множество аспектов, таких как: зачем солдату, чья страна посылает его на войну, зарабатывать сотую часть денег финансиста, чья работа заключается лишь в приумножении богатства? Как нам взвесить пользу и вознаграждение за труд предпринимателю, который берет на себя риски и создает рабочие места, по отношению к работнику, который опускается в канализацию каждый день для того, чтобы обеспечить прохождение стоков и чтобы мы не вернулись к уровню заболеваемости 19-го века? "Рынок" обязан решать такие вещи. Рост неравенства - и во многих обществах коррупции, которая привязана к неравенству - теперь ставят под сомнение вопрос о мудрости рыночных механизмов.

Центральный недостаток социализма - его неэффективность - и в руках революционеров, и их потомков. Социал-демократия, наоборот, подвержена пацифизму и простого перераспределению богатств. Но ей также не хватило сил, чтобы выдержать шторм глобализированного неравенства. Нам не хватает еще одной альтернативы, говорится в статье.

Тем не менее, из трущоб постоянного и глубокого кризиса западной экономики может возникнуть определенная политическая сила, которая будет пытаться решать социальные вопросы, по крайней мере, так же успешно, как и личные. Вскоре мы увидим, как она появится и начнет набирать обороты. "Нашей задачей будет лишь сделать ее работу совместимой со свободами, которыми мы привыкли наслаждаться", - резюмирует автор
Полная версия публикации
Версии 24.10.2012 11:32
Сибириада прохиндеев
Версии 26.10.2012 11:13
Женский полк министра Сердюкова
Версии 26.10.2012 11:28
«Любимый советник» Грефа пошел на «отсидку»