18+
  1. «Любимый советник» Грефа пошел на «отсидку»

«Любимый советник» Грефа пошел на «отсидку»

«Любимый советник» Грефа пошел на «отсидку»
Раджат Гупта, бывший член совета директоров банка Goldman Sachs, был приговорен в США к двум годам заключения за торговлю инсайдерской информацией, - сообщает 25 октября Русская служба ВВС.

- Судья Джед Ракофф также обязал Раджата Гупту выплатить штраф в размере 5 млн долларов”.

“Гупта, которому сейчас 63 года, бывший глава глобальной консалтинговой компании McKinsey & Co, оказался фигурантом расследования в отношении Раджа Раджаратнама, своего друга и делового партнера, - сообщает в четверг сайт Newsru.com.

Одним из главных свидетельств обвинения была запись телефонного разговора от 23 сентября 2008 года. Гупта узнал, что компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway намерена приобрести ценные бумаги банка Goldman Sachs на сумму 5 млрд долларов. Новости об этой сделке должны были быть обнародованы по окончании рабочего дня биржи.

Через несколько секунд Гупта позвонил Раджаратнаму, и тот сразу же купил акции Goldman Sachs. На следующий день, когда рынки узнали о сделке Goldman Sachs с Уорреном Баффетом, акции Goldman Sachs поднялись, Раджаратнам их продал и заработал таким образом около миллиона долларов.

Раджа Раджаратнам был арестован в октябре 2009 года по обвинению в инсайдерской торговле, а в 2011 году приговорен к 11 годам тюремного заключения, а также к штрафу в размере 10 млн долларов.

По делу Раджаратнама были осуждены или признали свою вину в общей сложности 50 человек. Среди них - несколько известных личностей, в том числе Даниэль Кьези - трейдер хедж-фонда Bear Stearns, бывшая когда-то победительницей конкурса красоты.

Сам Гупта заявил, что сожалеет о том, как это дело отразится на его семье и друзьях. По его словам, "последние полтора года были самыми сложными в моей жизни с тех пор, как в детстве я потерял обоих родителей".

"Я потерял свою репутацию, которую я выстраивал всю свою жизнь", - заявил Раджат Гупта в суде. Гупта родился в Индии, получил образование в Гарварде и после окончания университета сделал блестящую финансовую карьеру.

“До 2010 года Гупта входил в руководство крупнейшего российского банка - государственного "Сбербанка", а также был членом попечительского совета бизнес-школы в "Сколково", однако сообщений о том, что судебный процесс против него в США был каким-либо образом связан с его работой в России, не было”, - отмечает Русская служба ВВС.

В начале февраля в публикации “Любимчику” Грефа зачтут гонорары Сбербанка” Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “бывший топ-менеджер Goldman Sachs и советник Сбербанка Раджат Гупта торговал инсайдом не только из американского банка. В новых материалах следствия указано, что банкир «сливал» своему другу и финансовую информацию корпорации Procter&Gamblе. Гупту обвиняют в организации утечек с 2007-го по 2009 год.

«Дело Раджаратнама», один из самых скандальных фактов инсайдерской торговли в корпоративной истории, получило продолжение. Против одного из его основных фигурантов — Раджата Гупты, бывшего члена совета директоров Goldman Sachs и советника президента Сбербанка, входившего в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», — выдвинуты новые обвинения, сообщило агентство Bloomberg.

Прокуроры удвоили число обвинений против Гупты, когда вскрылись новые данные о незаконной передаче информации.

Это может привести к ужесточению наказания, если Гупту признают виновным и по этому делу, поскольку наказание зависит в том числе от размера полученного незаконного дохода. Финальное разбирательство по эпизоду Гупты в «деле Раджаратнама» намечено на апрель 2012 года.

Расследование по «делу Раджаратнама» началось в 2010 году и касалось событий 2008 года. Гупте вменялась в вину передача инсайдерской информации своему давнему партнеру, главе фонда Galleon Management Раджу Раджаратнаму. Доказательством этого служили телефонные разговоры между ними. В частности, Гупта рассказал главе Galleon о том, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета решила купить акции Goldman Sachs на $5 млрд. Таким образом, получив информацию до официального объявления о сделке, Galleon заработал на спекуляциях с бумагами около $1 млн. Кроме того, предположительно, Гупта проинформировал своего партнера о финансовых результатах Goldman до их публикации. Сделки с акциями Goldman до публикации финансового отчета банка за второй квартал 2008 года принесли Galleon еще $13,6 млн.

Теперь обвинения касаются и 2007 года, когда Гупта, предположительно, уведомил Раджаратнама о данных отчетности Goldman Sachs за первый квартал.

Гупта, как сказано в заявлении, 12 марта 2007 года, как один из членов комитета по аудиту, участвовал в телефонной конференции по итогам квартала Goldman Sachs, находясь в офисе Galleon. Через 25 минут после того, как он повесил трубку, фонд Galleon начал скупать акции Goldman Sachs, приобретя в общей сложности 350 000 бумаг. На следующий день, после того как результаты были официально объявлены, акции уже при открытии торгов стоили на $2 дороже, чем на закрытии накануне. Кроме того, 19 сентября 2007 года Гупта, предположительно, раскрыл результаты третьего квартала, после чего Galleon купил более 700 000 акций на $140 млн. Сумма, которую Galleon заработал в результате, не названа.

Гупта поставлял инсайдерскую информацию и в 2009 году, утверждает следствие.

Обвинители настаивают, что по его вине произошли утечки из Procter&Gamblе, где Гупта также был членом совета директоров. 29 января 2009 года, находясь в Давосе, в 9 утра Гупта участвовал в телефонной конференции по итогам четвертого квартала 2008 года. В 13 часов он говорил с Раджаратнамом в течение 8 минут. В тот же день Раждаратнам сказал одному из портфельных менеджеров фонда Galleon, что «знает от одного члена совета директоров P&G о росте продаж», и фонд закрыл короткую позицию на 180 000 акций.

Новые обвинения вскрылись при подготовке дела к рассмотрению. Они основаны на данных, полученных из электронной почты, и показаниях свидетелей. Прослушивание телефонных разговоров, ставшее основой обвинения против Раджаратнама, в обвинениях против Гупты не фигурируют.

Адвокат Раджата Гупты Гари Нафталис назвал обвинения абсолютно необоснованными. «У дополнительных обвинений нет прямых доказательств, все они основаны на косвенных, — настаивает он. — Факты как раз демонстрируют, что в этом случае Гупта невиновен, что он всегда действовал честно и порядочно».

Радж Раджаратнам — бывший глава фонда Galleon, в 2009 году занимал 559-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes с состоянием в $1,3 млрд. В ноябре 2011 года, после того как суд признал Раджаратнама виновным в инсайдерской торговле, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась для него штрафа в $92,8 млн. Это крупнейший штраф за инсайд в истории. Кроме того, Раджаратнама приговорили к 11 годам тюрьмы» , - писала Газета.Ру.

Между тем, в бытность Раджаратнама советником главы российского Сбербанка, щедрость Германа Грефа по отношению к своему иностранному советнику, казалось, не знала никаких приличий. Особенно, если учесть, что вокруг бушевал нешуточный банковский кризис. По крайней мере, таких щедрых выплат не доставалось ни одному из директоров Сбербанка. За что же это? Не за инсайд ли?

Как писала в июле 2009 года «Свободная пресса», «хотя, как подчеркнул Герман Греф, Сбербанк не казино, одному из его директоров сказочно (по кризисным меркам) повезло. Акционеры СБ решили выплатить рекордное вознаграждение за 2008 год независимому директору Раджату Кумару Гупте в размере 428,571 тысячи евро.

Раджат Кумар Гупта является почетным старшим партнером консалтинговой компании McKinsey, специальным советником генерального секретаря ООН по вопросам реформы ООН, независимым директором инвестбанка Goldman Sachs, а также входит в международный попечительский совет Московской школы управления «Сколково».

Помимо вознаграждения, Раджат Кумар Гупта получит на возмещение расходов, связанных с исполнением им обязанностей члена наблюдательного совета Сбербанка, еще 14,75 тысячи долларов.

Сумма, которой Сбербанк премировал Раджата Кумара Гупту, почти в 20 раз превышает вознаграждение для остальных членов наблюдательного совета - миллион рублей каждому. Кстати, в соответствии с законодательством, государственные чиновники не имеют права получать оплату за работу в советах директоров, а представители Центробанка обычно от нее отказываются. В совет входят 11 представителей государства, которое в лице ЦБ РФ является крупнейшим (свыше 60% голосующих акций) акционером Сбербанка. Но вознаграждение Сбербанка получат еще только два его независимых директора - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Председателя ревизионной комиссии акционеры Сбербанка решили наградить за труд в 2008 году суммой в 750 тысяч рублей, а членам ревизионной комиссии выплатят в качестве вознаграждения по 500 тысяч рублей».