Разработан спрей, который вылечит пищевое отравление
Ученые в США нашли уникальный метод лечения пищевых отравлений с помощью электрической воды. Специалисты создали относительно простое приспособление, уничтожающее бактерии.
Новый лечебный спрей, разработанный американскими экспертами, содержит заряженные электричеством капли воды.
Стоит отметить, что только на территории России около 10-15 процентов жителей страны ежегодно сталкиваются с последствиями пищевого отравления. Заболевание вызывает употребление недостаточно свежих продуктов питания. Отравление также может быть результатом питья некачественной воды или несоблюдением правил гигиены на кухне во время приготовления пищи.
По мнению ученых из Гарвардского университета в США, уникальная технология, которая стала основой для создания спрея, позволит использовать электричество и водные ресурсы для улучшения качества продуктов питания.
Создатели спрея отмечают, что их новая разработка не наносит никакого вреда окружающей среде, являясь абсолютно безопасным и для здоровья человека.
Данная методика предполагает процесс зарядки крошечных капель воды электричеством и насыщение их свободными радикалами. Средство напыляется на продукты питания и способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности пищи.
В будущем ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы доказать способность спрея заменить все существующие в современном мире методы дезинфекции продуктов питания, например, растворов, которые содержат отбеливатели и хлор.
Результаты исследований американских ученых были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology. В статье эксперты делают акцент на том, что фрукты и овощи заражаются патогенными микроорганизмами на любом участке пищевой цепи, начиная с полей или деревьев, и заканчивая транспортировкой, хранением и продажей.
Основными источниками вредных бактерий считают зараженную патогенами воду, применяемую для ирригации. Источниками микроорганизмов, вызывающих отравление, также могут стать животные, птицы, насекомые, почва, навоз или даже грязные руки сельскохозяйственных рабочих.
Чтобы создать лечебные капли длинной в 25 нанометров, ученые распылили воду через мощное электрическое поле.
Молекулы воды были разделены на гидроксилы и супероксидные радикалы, обычно проявляющие себя как нестабильные.
Тем не менее, в спрее заряженная вода удерживает и стабилизирует радикалы. Проверка методики на трех штаммах бактерий, вызывающих отравление, показала, что всего за 45 минут спрей может уничтожить до 98 процентов патогенов.
Стоит отметить, что только на территории России около 10-15 процентов жителей страны ежегодно сталкиваются с последствиями пищевого отравления. Заболевание вызывает употребление недостаточно свежих продуктов питания. Отравление также может быть результатом питья некачественной воды или несоблюдением правил гигиены на кухне во время приготовления пищи.
По мнению ученых из Гарвардского университета в США, уникальная технология, которая стала основой для создания спрея, позволит использовать электричество и водные ресурсы для улучшения качества продуктов питания.
Создатели спрея отмечают, что их новая разработка не наносит никакого вреда окружающей среде, являясь абсолютно безопасным и для здоровья человека.
Данная методика предполагает процесс зарядки крошечных капель воды электричеством и насыщение их свободными радикалами. Средство напыляется на продукты питания и способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности пищи.
В будущем ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы доказать способность спрея заменить все существующие в современном мире методы дезинфекции продуктов питания, например, растворов, которые содержат отбеливатели и хлор.
Результаты исследований американских ученых были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology. В статье эксперты делают акцент на том, что фрукты и овощи заражаются патогенными микроорганизмами на любом участке пищевой цепи, начиная с полей или деревьев, и заканчивая транспортировкой, хранением и продажей.
Основными источниками вредных бактерий считают зараженную патогенами воду, применяемую для ирригации. Источниками микроорганизмов, вызывающих отравление, также могут стать животные, птицы, насекомые, почва, навоз или даже грязные руки сельскохозяйственных рабочих.
Чтобы создать лечебные капли длинной в 25 нанометров, ученые распылили воду через мощное электрическое поле.
Молекулы воды были разделены на гидроксилы и супероксидные радикалы, обычно проявляющие себя как нестабильные.
Тем не менее, в спрее заряженная вода удерживает и стабилизирует радикалы. Проверка методики на трех штаммах бактерий, вызывающих отравление, показала, что всего за 45 минут спрей может уничтожить до 98 процентов патогенов.